沈铁梅:“自信让‘我’如此美丽”
http://www.newssc.org】 【2013-04-22 15:21】 【来源:中国川剧网】

  本刊记者 邵文杰 张燕

  沈铁梅,重庆市川剧院院长、中国剧协副主席、全国人大代表,中国戏剧梅花奖评选中三度摘梅并获得梅花大奖的著名表演艺术家,当之无愧的川剧皇后,老外眼中神奇的东方关人。

  茶几上的插瓶里是开得正好的百合,上午的阳光被花瓣过滤一层,再薄薄的洒落开来,让空气中透着暗暗的香和温柔。如果不了解她在艺术生涯中曾经历过的磨难,我们很容易被她周围氤氲的美丽气场所迷惑,以为她不过是一个被命运之神眷顾的女人。但是熟知她的人会说,她的美丽是味道醇厚而层次丰富的:外表、迷人的声线、优雅的生活方式,都还只是直观的触动,坚韧、善良、快乐、有胆识才是她最触动人心的地方。或者,用她自己的话说,更重要的是自信,自信让她如此美丽。她更看重做事情的过程,在她身上,努力时的执着与收获时的淡然似乎是自然而然的情绪演变,就像在舞台上“耍水袖”一般,行云流水。

  造化可能偏有意:

  从《金子》、《李亚仙》到《凤仪亭》

  “艺术的好与坏,关键在于度的把握。”她说,“所以我唱川剧不一定都要用高音取悦观众,有的时候我会唱得弯弯曲曲,蜻蜓点水,就像《金子》里‘隗对大星我心亏呀,我心亏’(唱)这段,就要唱的低。”根据曹禺先生的名著《原野》改编而成的《金子》,是沈铁梅在川剧舞台上的成名代表作。她在剧中充分展示了自己的声腔技艺:激越的高腔和婉转的低腔相互配合、碰撞,让主人公金子的悲剧命运以及丰富复杂的内心世界得到最完美的渲染和呈现。“我一直在寻找的是一种让演唱深入人心底去的路。”

  她就抱着这样的信念接着改编了《李亚仙》,这部原名《绣褥记》的川剧传统名剧。“川剧本身是很生活化的艺术,它是很接地气的。所以我们在改编的时候就是要在川剧中融入些现代的甚至时尚的元素。”沈铁梅这样说。新版的《李亚仙》改变了传统的大团圆结局,以一个更具有现实意义的悲剧结尾完成了对主人公性格塑造的颠覆和升华。一个内心坚毅的李亚仙,比一个单纯贤淑温柔的李亚仙显然更令人深思和回味。“悲剧给人的触动要更长久,世界上所有的经典都是这样。”沈铁梅如此陈述她的艺术理念。《李亚仙》上演后在观众中取得了非常好的反响,没有人觉得传统的东西被破坏,大家都看出新剧更适合现代人的审美,无论是故事节奏还是舞美、服装和化妆。“我们用了很多时尚的元素做李亚仙,就是希望让传统艺术更有生命力。但是对传统艺术的创新,要怀着一种敬畏的、传承的、美化和丰富的心态,不能丢掉它的个性特色,不能破坏。”

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
[编辑:陈萍]
分享
川剧名家
川剧论坛