沈铁梅:“自信让‘我’如此美丽”
http://www.newssc.org】 【2013-04-22 15:21】 【来源:中国川剧网】

 

  从成功塑造金子一角开始,沈铁梅就成为了川剧界的符号性人物。川剧很“俏”。舞台上的沈铁梅也很“俏”,眼神、动作、小腔以及金子这个人物本身麻辣火热的性格特点,都在她恰到好处的把握中。但也因此,她才在李亚仙身上寻求突破,寻求“沉下去,就像思考的时候一样”,所以李亚仙的真正味道在她的内涵。

  沈铁梅的朋友们都很为她着迷,不仅是因为她精湛的表演技艺,更因为她对艺术从不懈怠的追求。这种着迷有蔓延的趋势。例如,她的作品在国外也很受欢迎。

  去年,由沈铁梅主演的新版歌剧《凤仪亭》,受主办方邀请,在美国斯伯雷托艺术节上连演五场,林肯中心艺术节演出三场,均获得巨大的成功并引来西方媒体界的普遍赞誉。这部首次由中国戏曲演员演唱的歌剧,是著名作曲家郭文景根据同名川剧创作而成,沈铁梅在剧中出演女主角貂蝉。来自林肯艺术中心的投资和创作团队,曾获奥斯卡最佳导演提名和戛纳金奖的加拿大著名戏剧、电影导演伊戈杨的亲自执导,世界顶级大师的舞美、服装、字幕设计以及无与伦比的现代影像技术融合在沈铁梅独特的川剧唱腔和表演中,征服了见多识广的美国观众。“无论是声乐上还是器乐上,这部歌剧在音色、旋律与和声方面体现了作曲家高超的创作手法,中西合璧,流动的音乐让人目眩神迷。哀怨的二胡旋律飘浮在弦乐和木管的和弦上方。高且陡的歌声线条在中国戏剧音色中,将明艳的异域风情与传统合二为一。”《纽约时报》在报道中给出这样的评论。

  《凤仪亭》的成功,无疑比摘得三度梅的桂冠更让沈铁梅开心。“我们登上了世界最高艺术殿堂的舞台,走进了美国最高的主流意识群体中,并且得到他们的认可,这是川剧的魅力,是中国文化的魅力。我们要让世界看到更多这样美好的中国形象。”她说,“他们接受我的演唱,也有媒体评价我是一个有魅力的艺术家,一个完美的艺术家,这是对我的肯定。更关键的是,我们从中探索到一个让中国文化走出去的新模式。”

  “今年6月我们将受邀去参加北美最顶级的艺术节。让西方自觉来接纳你,这很不容易,过去都是我们在包容着西方的各种各样的艺术。现在。我们把川剧这样一个传统的古老的艺术,放在他们的艺术舞台上,与之碰撞产出一个新的、跟当代接轨跟世界接轨的艺术形式,相信这个新的艺术形式对于西方的歌剧也是一种全新的突破,这是一个多方面的成功,更是一种文化战略意义上的飞越。”

  “所以这两年可以算是我事业的一个跨越期,现在我对川剧的艺术魅力更加自信,对我们的传统文化更加自信。”她笑嫣如花。

上一页 [1]  [2]  [3]  [4下一页
[编辑:陈萍]
分享
川剧名家
川剧论坛