川剧名家王超
http://www.newssc.org】 【2013-05-09 15:22】 【来源:中国川剧网】

  王超,国家一级演员、副院长、大学本科学历,工文武生。中国戏剧家协会会员,成都市演艺协会副秘书长,成都市青联委员。 1987年进入四川省川剧学校从事川剧表演专业学习,1992年以优异的成绩毕业到成都市川剧院工作至今。现年42岁,拜师著名川剧表演艺术家蓝光临,并受到著名川剧表演艺术家晓艇、王世泽的悉心指教。

  王超扮相俊美、嗓音圆润高亢、表演细腻、从艺的二十多年里,饰演了不同类型的角色,充分展示了他的艺术才华。

  在下列大幕戏中担任男主演:《刘氏四娘》、《春江月》、《聂小倩》、《白蛇传》、《望娘滩》、《欲海狂潮》、《红梅记》、《燕燕》、《黎明十二桥》、《岁岁重阳》等;折戏《装盒盘宫》、《越王回国》、《托国入吴》、《放裴》、《访友》、《逼侄赴科》、《归舟》、《阖宫欢庆》等。

  1993年主演《刘氏四娘》饰演男一号主角——傅罗卜获得全国地方戏曲交流评比展演“优秀表演奖”。

  同年应邀进京参加“第三届文华奖颁奖晚会的祝贺演出,获得著名戏剧评论家郭汉诚极高的评价 :“扮演目连的王超小同志,唱腔优美,音色纯正,唱出了情,演出了母子情,催人泪下,是一位很有前途的青年小生演员。”并欣然题词“欲穷千里目,更上一层楼”。该剧还获得了第四届“文华新剧目奖”。

  1998年,主演折戏《越王回国》饰演越勾践,荣获了四川省中青年川剧(豫剧、京剧)生、净角比赛表演“一等奖”。

  2002年---2003年,主演《装盒盘宫》饰演陈琳,先后荣获成都市专业艺术院团中青年比赛演出 “金奖”;和“四川省中青年戏曲表演大奖赛 “一等奖”。

  2006年在川剧《欲海狂潮》中饰演白三郎,荣获第三届中国川剧节 “优秀表演奖”。

  同时该剧还先后获得全国地方戏曲南北片展演“一等奖”、第十二届“文华剧目奖”、中宣部“五个一工程奖”、入选2007---2008年度国家舞台艺术精品工程三十台剧目。

  2008年,在新编传统戏《红梅记》中,担任男主角 “裴禹”。这是一出小生行当的犯工戏,要求“唱、做、念、舞”全方位展示演员的功底。王超凭借多年在艺术上的执着追求和不断积累,将传统表演程式与生动刻划人物相结合,而有了十分精彩的表现。他以甜美的嗓音,俊美的扮相、细腻的表演、塑造了一个儒雅气派、刚劲奔放、对爱情忠贞不渝、对邪恶刚正不阿的形象,演绎了一出凄美的爱情故事。该剧2008年4月晋京,在北京保利剧院和北京大学的演出中,获得了有关专家及北大师生的交口称赞高度评价,并由中央电视台录播向全国播放。该剧参加法国巴黎演出获“塞纳大奖”。

  2009年,饰《欲海狂潮》之男主演-白三郎,为陈巧茹副院长参演第24届梅花奖演出,获好评。

  2011年,饰大戏《燕燕》男主演-李维德,为王玉梅参加25届中国戏剧梅花奖比赛,获好评。

  2012,2013年,饰大戏《黎明十二桥》、《岁岁重阳》之男主演-肖飞和豹子。

  王超,一位活跃在川剧舞台上承上启下深受观众喜爱的青年演员。

  (成都市川剧研究院)

[编辑:陈萍]
分享
相关新闻
川剧论坛