沈铁梅:“自信让‘我’如此美丽”
http://www.newssc.org】 【2013-04-22 15:21】 【来源:中国川剧网】

 

  何方可化身千亿:

  从演员、授业者到文艺界代表

  《凤仪亭》的开场有一段长达八分钟徒歌,沈铁梅在此处充分施展了她的声腔魅力:她那似断非断,勾魂摄魄的低音小腔,唱醉了全场观众。所有人不得不屏住呼吸仔细聆听,以免错失她匠心独具的运腔绝活。郭文景说:“我就是想让他们听听世界上还有另一种如此美妙而诱人的声音演唱歌剧。”导演伊戈杨感叹:“沈铁梅有一种神奇的力量,她在台上像一个强大的磁铁,可以把我们深深的吸住。”——这是多少演员梦寐以求的境界。

  但是沈铁梅却从其中感受到了孤独。“来者的问题很让人担忧”,她的笑容消失了一瞬,“去年我们做的‘竞善竞美,梅那么简单’系列演出,以纪念我的恩师竞华先生诞辰85周年开幕,一个目的是为了表达对老一辈川剧艺术家的纪念,纪念他们曾经付出的努力;同时另外一个目的也是想唤起人们对于传统艺术传承的重视。所以在当时的晚会上,穿插了我收徒的环节。”她继续说,“但是好的传承者是可遇不可求的,有的孩子条件好,但是可能不够敬业;有的孩子很努力,但是悟性有限。我能做的就是尽量给他们一个好的平台、好的机会,就像我们的《中国公主图兰朵》,那可是一流的主创平台,但我还是让孩子们去了。即使这样,我仍然担心他们不够用心、不够努力。”

  虽然偶尔也会为是不是要让学生经历些磨难来锻炼他们而犹豫,但她还是计划着尽量去保护更多人。“我们走到这样一个位置,就是要去培养一些人,因为中国戏曲终究要有一帮人来做。我们要在战略上给低薪演员,给戏曲从艺者政策保护。过去,我凭着执着和坚韧,爬过一些沼泽地,现在有这样一种身份,所以我更方便从更高更广的层面上做一些思考和努力。”

上一页 [1]  [2]  [3]  [4下一页
[编辑:陈萍]
分享
川剧名家
川剧论坛