您当前的位置:中国川剧网  >  川剧动态
沈铁梅连任中国剧协副主席:传统戏曲的路会越走越宽
http://www.newssc.org】 【2015-07-20 10:12】 【来源:重庆日报】

  

沈铁梅在中国戏剧家协会第八次代表大会上发言。(重庆市川剧院供图)

  7月16日,记者从重庆市川剧院获悉,正在北京出席中国戏剧家协会第八次全国代表大会的著名川剧表演艺术家沈铁梅,连任中国戏剧家协会副主席,新一届主席由著名演员濮存昕担任。日前,沈铁梅接受记者专访,谈起了自己对振兴和发扬传统戏剧的思考。

  “来京以后,我感到传统戏曲的路会越走越宽。”沈铁梅表示,会议期间,她充分感受到国家对扶持传统戏曲、发扬地域文化的信心和决心。她认为,像川剧这样独具特色的地方戏曲,将得到更大力度的支持和帮助。而作为中国剧协副主席,她思考得更多的是如何抓住这次机遇,带领川剧走得更远。

  创新显然是最为重要的任务之一。今年6月,沈铁梅把精心打造的川剧经典《思凡》带到了荷兰,赢得一致好评。在她看来,以交响乐等“国际语言”来演绎保留了完整传统内核的川剧,能让国际社会更深入和全面地了解这种历史悠久的地方戏曲。“戏的生命力在于演,我们的使命就是要让更多人看到随时代进步的川剧。”

  戏要演,必须有观众。沈铁梅将观众比喻为传统戏曲的土壤,“有了学戏的好苗子,还要有观众当土壤,他们才能成长。”沈铁梅透露,她将继续推进川剧班教学、川剧进校园等活动,让更多的孩子认识川剧,爱好川剧。



[编辑:杜佳佳]相关新闻