您当前的位置:中国川剧网  >  川剧动态
沈铁梅亮嗓香港观众惊艳 川剧就像火锅尝了会上瘾
http://www.newssc.org】 【2015-08-24 09:06】 【来源:华龙网】

  

一曲高腔,博得阵阵掌声。特派记者 杨涛 摄

  

本次演讲博得香港各界点赞,沈铁梅也表示,希望能有机会把《李亚仙》带到香港。特派记者 杨涛 摄

  华龙网8月22日20时讯(特派记者 杨涛)“我曾有美目一双人慕仰,辨不清那些事态与炎凉。如今我眼虽失明心却亮,才看透人世间伪善与虚妄……”今(22)日,香港油麻地戏院内,“川剧皇后”沈铁梅一曲唱闭,台下掌声雷动。受香港西九文化区管理局邀请,沈铁梅赴港演讲。围绕“川剧传承的新思维”主题,她与观众们分享了戏曲发展该如何在传统与创新中找到平衡。沈铁梅的到来,在惊艳香港观众的同时,也博得汪明荃、刘兆铭等著名艺人的点赞。

  川剧是个麻辣剧种 就像火锅一样开胃

  西九文化区戏曲中心虽尚未建成,但其讲座已经启动,第五讲演讲的主讲嘉宾,正是中国剧协副主席、重庆市川剧院院长、著名川剧表演艺术家、三度“梅花奖”获得者沈铁梅。

  “川剧最显著的特色,就是雅俗共赏。”沈铁梅刚一开讲,就给现场带来一股浓浓的麻辣味。在她眼中,川剧充满人气、仙气、猴气(即灵气),是一个麻辣剧种。例如变脸、吐火、藏刀等绝活,往往以快、辣的方式出现,让观众精神为之一振。

  与此同时,川剧还擅于“偷师”,在表演中融入天南地北的戏剧元素,但仍会保留川剧本身的灵魂。就好比火锅,可以煮海鲜,可以煮其它食材。不管食材怎么变,不变的仍是火锅的味道,让人胃口大开,尝了还想尝,看了还想看。

  在川剧《李亚仙》中,沈铁梅就在表演中融入了京韵大鼓的唱腔,让人耳目一新。

  

沈铁梅现场开唱,惊艳观众,掌声根本停不下来。特派记者 杨涛 摄

  学川剧 一开始我是拒绝的

  别看沈铁梅已经三度“摘梅”,但在讲座中,她报料称,一开始,父母让学川剧时,自己坚决拒绝。

  原来,沈铁梅出身于梨园世家,父亲沈福存是京剧“四大男旦’之一,母亲是一名川剧演员。从小在剧团长大,幼时的她认为,川剧没有京剧好听。那时的川剧不重视声腔艺术,演员习惯“吼戏”。因为嗓子原因,一些演员唱到40多岁就唱不下去了。

  为此,沈铁梅在唱腔上尝试改变,注重科学的发声方法,这些创新也发生在乐器、化妆等方面。这种胆大心细的重庆妹子特质,在一定程度上助推了川剧现代戏《金子》的诞生。

  “《金子》演了近10年,至今都在改动。”回顾《金子》的诞生过程,沈铁梅感叹,戏剧演员不仅要唱好戏,还应参与创作,包括剧本、音乐创作,从而呈现给观众更完美的效果。

  

围绕“川剧传承的新思维”主题,沈铁梅与观众分享心得。特派记者 杨涛 摄

  创新离不开传统 是对传统的超越

  不管是《金子》的十年磨一剑,还是《李亚仙》的老戏新探,亦或是新歌剧《凤仪亭》的中西合璧,在大胆创新,为川剧注入新鲜元素的道路上,沈铁梅一直在前行。

  不过,创新并不意味着摒弃传统。沈铁梅表示,创新是在继承传统的基础上,对传统的提纯和超越。传统是创新改革的母体,只有很好地继承传统,才能为创新做好准备。

  和川剧一样,粤剧也是一门古老剧种。在与观众交流中,她就建议,年轻演员需要敬畏传统,打好基本功,进而尝试创新,例如提升唱腔的厚度,让表演更加富有张力。

  现场亮嗓惊艳一片 说不定《李亚仙》能唱到香港

  除了与主持人、演讲嘉宾交流,演讲过程中,沈铁梅还大方献艺,相继演唱了《李亚仙》中的唱段《明眼盲,盲眼亮》、《乔子口》中的唱段《数桩》、川剧高腔。其高亢甜美的嗓音,博得观众阵阵掌声、叫好。

  其中的《明眼盲,盲眼亮》唱段,更是让不少观众感叹,“感动得鸡皮疙瘩都起来了”。 沈铁梅还透露,希望能把《李亚仙》带到香港演出,让更多香港市民感受川剧魅力。

  

演讲结束后,沈铁梅(右三)与香港各界著名人士合影。特派记者 杨涛 摄

  交流碰撞出火花 汪明荃等著名艺人现场点赞

  “川剧皇后”献艺,赢得香港各界点赞。

  演讲嘉宾、香港演艺学院戏曲学院院长毛俊辉表示,之前接触到沈铁梅在《李亚仙》中的唱段,就觉得很有意思,和印象中的川剧不一样。通过与沈铁梅面对面交流,更加明确了一个观念,创新不是把旧的丢掉,再做新的,而是在传统中找到新的点,制造新的火花,才能把传统做得更好,把戏曲做得更好。

  “整个演讲很充实,学到很多东西。”香港著名艺人、西九文化区管理局表演艺术委员会成员、香港八和会馆理事会主席汪明荃表示,在做好表演的同时,沈铁梅还为戏曲的传承做了大量工作,非常不容易。要想创新戏曲,得先把传统的东西传承下来。如果基本功都没做好,就去创新,可能反而不伦不类。

  香港著名艺人、舞蹈家刘兆铭则感叹,艺术来源于生活,每个年代都有好的艺术家、好的作品。如今,观众越来越懂得看戏,无论是传承还是创新,都要做好基础,在现代环境中找到新的灵感,提升作品的时代感。



[编辑:杜佳佳]相关新闻