沈铁梅:“自信让‘我’如此美丽”
http://www.newssc.org】 【2013-04-22 15:21】 【来源:中国川剧网】

 

  不为繁华易素心:

  从爱、深爱到痴爱

  身为最优秀的川剧表演艺术家的沈铁梅,也能唱京剧、昆曲、豫剧甚至流行歌曲,但是她的根始终扎在川剧的土壤里,川剧使她痴心不移。

  生于梨园世家的她,从小本来是跟随父亲学习京剧的,偶然踏人川剧门槛后,她也经历了不少坎坷,虽然这些坎坷在今天看来,更像蕴珠于蚌的泥沙,但是当我们听沈铁梅讲述那些艰辛的、快乐的往事,还是会被她的叙说打动。

  “我对川剧的认知也是渐进的,了解的越多,越爱它,也越自信。有段时间我对它的一些特色也有些忽略,所以曾经把不该去掉的地方去掉了,用自以为是的方式表达。但是后来,出国演出次数多了,我发现很多时候传统特色反而更有魅力,于是又回来抢救我们的传统元素。”

  “所以妄自菲薄和盲目崇洋都是不需要的。我们需要的是学会去包容、吸收一些外来文化和我们传统文化中的有益的东西。”

  沈铁梅也练就了一颗包容的心,在一天、一星期、一年……的努力中。这恐怕也是为什么她能把每一次演出都以最丰富饱满的状态奉献给观众的原因之一。这应该也是不分性别、年龄、中西文化背景的那么多观众喜爱她的原因之一。

  “善良、知足、爱、快乐,这些都是让人美丽的内在原因。当然,还有自信,我一直是一个非常自信的人。”她的脸上依旧带着温柔的微笑:“我是一个与人为善的人:我喜欢结善缘,喜欢与人分享,这是一种快乐;我也是一个知足的人:我们要有一种感恩的心,就像我的团队,他们情愿跟着我去吃苦受累、奋斗拼搏,这就值得我感激;我也曾坠入过艺术的低谷,知道苦难的滋味和成就的得之不易,所以现在在戏曲领域里面有条件和能力给大家做一些事情,我必须努力;我的梦能够实现,不仅是我个人努力的结果,也源于广大观众对传统文化的挚爱和尊重,这就是我的快乐。”

  (摘自《书摘》2013年第四期)

  

上一页 [1]  [2]  [3]  [4] 
[编辑:陈萍]
分享
川剧名家
川剧论坛