“小众”曲种说唱时代精神
http://www.newssc.org】 【2017-09-26 09:39】 【来源:四川日报】

“中国曲艺之乡”节目汇聚岳池

本报讯(记者 余如波)“金秋八月桂花香,新村院坝好乘凉……”随着四川岳池选送的灯调《农家院坝话扶贫》热情开唱,9月25日,由中国曲协、省文联主办的第四届“岳池杯”中国曲艺之乡系列活动,在广安市岳池县拉开帷幕。当天,来自全国16个省、市、自治区的35个“中国曲艺之乡”的39个曲艺节目登场亮相,为当地百姓送上精神大餐。

参加本次展演的节目,涉及全国各地33个不同的曲种,其中不少都是难得一见的“小众”曲种。广东东莞中堂镇选送的龙舟说唱《工匠情》开场,近10位小朋友用身体组成龙舟的形状,引来现场观众阵阵喝彩。龙舟说唱流行于珠江三角洲地区,发展至今已有近300年历史,因艺人手持饰有木雕小龙舟的长棍表演而得名。“中堂的龙舟制作技艺是国家级非遗项目,我们以龙舟说唱演绎龙舟制作,两种非遗的碰撞更具感染力。”主唱梁奇志说。

此外,义乌道情、莲花板说唱、三弦书、广西文场、拉场戏等曲种也相继登场,精彩的说唱让曲艺爱好者大饱耳福。

当天的展演中,苏州弹词开篇《人民不能忘》、四川盘子《新村建设展华章》等节目紧扣反腐倡廉、精准扶贫、生态建设等时代主题,甚至直接从现实生活中发掘素材。江苏连云港选送的山东快书《一桩离婚案》、河南沈丘选送的沙河大鼓《人民父母官》,则分别以艺术的方式讴歌了姜霜菊、焦裕禄等英模人物的先进事迹,令现场观众深受感染。

本次“岳池杯”中国曲艺之乡系列活动,还包括“树乡风 扬乡名——第四届中国曲艺之乡岳池论坛”,全国各地专家学者将为“中国曲艺之乡”建设建言献策。郭达、陈峰宁、柴京云、柴京海、应宁等曲艺名家新秀,还将“送欢笑”到基层。

 

[编辑:唐瑜]
分享