接地气 川剧讲座进校园
http://www.newssc.org】 【2017-09-26 09:02】 【来源:中国川剧网综合】

本报讯 (记者 李雪艳) “深入浅出的讲解、零距离的互动,专家接地气的讲座让社区居民们更加了解天府文化底蕴,这样的活动越多越好!”上个月,由武侯区委宣传部、本报副刊部和武侯区文联主办的“天府文化讲堂——名家进社区”活动首期来到武侯区双楠街道办事处七道堰社区,专家在坝坝头为居民讲三国文化。活动引发了热烈的反响,居民们纷纷期待下一次的讲座。

记者从武侯区文联了解到,今日上午10点20分,“天府文化讲堂——名家进社区”活动将进到成都石室双楠实验学校。四川省川剧理论研究会常务理事、成都大学教授万平将为该校师生,以及当地社区居民带来题为《天府文化的一朵奇葩——川剧》的讲座,带领大家一起感受川剧魅力。

作为天府文化的根脉和记忆之一的川剧,一直是成都的一张文化名片。川剧的传承发展不仅需要舞台上的演员,还需要舞台下的观众。如何让这门古老的艺术被更多居民,特别是孩子们熟悉和喜爱?多年来从事川剧艺术研究的万平表示,在讲座中,自己将紧扣天府文化,结合川剧历史与川剧技艺,向听众们展现川剧的传承与发展。万平还介绍说,针对在校学生的情况,讲座将通过成都川剧名家的艺术故事,解说川剧技艺的传承与川剧艺术发展的现状,让更多孩子了解川剧文化、爱上川剧艺术,将天府文化深植心中。

 

[编辑:唐瑜]
分享