沈铁梅:“川剧皇后”唱响世界
http://www.newssc.org】 【2017-09-25 09:35】 【来源:中国川剧网综合】

人物名片

沈铁梅,川剧表演艺术家,中国戏剧家协会副主席,重庆市文联主席,重庆市川剧院院长,国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人。1988年、2000年、2011年三度荣获中国戏剧梅花奖,代表作品有川剧《金子》《李亚仙》《思凡》《三祭江》等。

尽管头衔很多,“川剧皇后”沈铁梅最喜欢的,还是国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人这个头衔。“可以说,川剧是我一生的事业,毕生的追求。”沈铁梅说。

她,曾经第一个举办川剧演员独唱音乐会,在钻研民族发声法的同时,将美声唱法融入川剧,被戏曲界公认为是“川剧前无古人的声腔第一人”。

她,策划并演唱的《衲袄青红》川剧交响,是中国戏曲史上第一部真正意义上的戏曲交响作品。将川剧唱进了美国林肯艺术中心,成功实现以商业模式巡演欧美21个城市,是把传统川剧艺术带入世界音乐殿堂第一人。

21日,携川剧《李亚仙》参加南方会演的沈铁梅,接受本报记者采访时说,她曾多次到湖北演出,近期因身体原因一直未登台演大戏,但这次必须来武汉参加会演,“因为湖北也是我的家乡,我是湖广填四川的后代,生活在重庆的11代移民,希望能在这里找到更多知音。”

让世界聆听川剧之美。沈铁梅说:“实际上,就是让全世界喜爱戏剧的人,知道川剧不仅仅只有变脸,还有自己独特完整的艺术体系和丰富的艺术内涵。”沈铁梅一直努力推动中国文化“走出去”,致力发展传统文化,使其更适合现代传播。今年6月,沈铁梅主演的川剧艺术电影《金子》,由英国导演制作团队拍摄完成,这是中国首部以英国国家剧院现场方式拍摄的戏曲艺术电影。英国导演索尼娅曾与BBC等机构合作,在世界各地的剧院拍摄过70多部歌剧。索尼娅说,《金子》虽然是中国故事,但因为拥有全世界共通的情感,并不影响外国观众观看。目前,沈铁梅与重庆市川剧院正着力筹排川剧《江姐》,将于11月25日在渝首演。

 

[编辑:唐瑜]
分享