中新曲艺文化交流会在蓉举办
http://www.newssc.org】 【2017-09-22 11:33】 【来源:中国网】

中国网成都9月21日讯(刘畅)近日,一场精彩纷呈的“中新曲艺文化交流会”在四川省沫若艺术院举行。来自中国的曲艺工作者和新加坡的华族文化推广人士济济一堂,共同探讨曲艺艺术的交流与传播。

中国曲艺家协会副主席、省文联副主席张旭东(叮当)和新加坡曲艺交流团团长林焕章先生合影留念

新加坡曲艺考察团一行9人由新加坡拉丁马士区公民咨询委员会主席、新加坡中国曲艺精品汇演组委会主席林焕章先生为团长,在中国曲协外联部副主任管宁的陪同下,从新加坡赴四川成都进行曲艺文化交流。此次活动由中国曲艺家协会、四川省文学艺术界联合会主办,四川省曲艺家协会承办。中国曲协副主席、四川省文联副主席、四川省曲协副主席张旭东(叮当)主持了交流会,中国曲艺家协会李鑫妍,四川省曲艺家协会副主席任平,四川省曲艺家协会办公室副主任赵蓉,以及四川老中青优秀曲艺演员卢国珍、田临平、施敏、刘明辉、范杨、高利红、杨娜等多名艺术家代表参加了中新曲艺文化交流会。

本次交流会的目的是通过此次交流,增强中新曲艺文化的了解与合作,为今后的新加坡中国曲艺精品汇演挑选优秀节目,并在新加坡推广传播中国优秀传统曲艺艺术。新加坡中国曲艺精品汇演是由中国曲协和新加坡华族文化节总工委会共同打造的文化品牌活动,已持续在新加坡开展了24年,深受新加坡观众喜爱。

交流会上,中国曲协副主席、四川省文联副主席、四川省曲协副主席张旭东(叮当)首先代表中国曲协、四川省文联、四川省曲协热烈欢迎林焕章主席率新加坡中国曲艺文化考察团来成都开展文化交流活动。叮当表示:这是四川和新加坡首次开展的曲艺交流活动,这次中新曲艺文化交流会意义深远,希望通过这次考察交流,让更多的四川曲艺到新加坡访问演出,让更多的新加坡观众了解四川曲艺,喜爱上四川曲艺。林焕章主席表示:我们的来访受到四川文学艺术界联合会和四川省曲艺家协会的热情欢迎,我们感到非常的荣幸,这说明四川和新加坡是老朋友是重要朋友,所以中国曲协安排的第一站让我们先来拜访四川的老朋友。新加坡和中国曲协交流这么多年,四川的曲艺节目经常参加中国曲艺精品汇演,这说明我们的关系是非常密切的。刚才叮当副主席谈到中国曲艺博大精深,还有四川曲艺底蕴深厚,今天我们对中国曲艺、四川曲艺有了更进一步的了解。新加坡是多元文化的国家,虽然我们一直都在促进中华文化交流和推广,希望有更多的中华文化带到新加坡,让新加坡的人对中华文化有更深的了解。政府把推广中华文化的重任交给了拉丁马士区公民咨询委员会,我们希望能够肩负起这个重任。

现场的四川清音、四川扬琴表演艺术家代表即兴为远道而来的新加坡曲艺文化考察团表演了清音《赶花会》、四川扬琴《守望》等经典作品,现场的嘉宾深深被震撼,纷纷鼓掌,整个活动现场演出让新加坡曲艺文化考察团过足了曲艺瘾。四川清音表演艺术家田临平向新加坡客人介绍了四川清音的发展史,并表演了四川清音的哈哈腔和弹舌音。来自遂宁,71岁高龄的四川清音表演艺术家卢国珍老师演唱了四川清音《家住安源》等唱段,四川清音表演艺术家施敏演唱了《望红台》选曲,四川清音优秀青年演员高利红给新加坡同行展示了清音传统曲目《赶花会》,四川扬琴表演艺术家刘明辉介绍了四川扬琴发展史和演唱特点,并表演了四川扬琴传统曲目《秋江》。来自巴中的四川扬琴优秀青年演员杨娜和施敏一起演唱了《望红台》选段。各位艺术家的精彩表演赢得新加坡同行阵阵热烈掌声。表演虽短暂,但可以让来宾亲身感受四川曲艺的魅力,享受四川曲艺所带来的精神愉悦。

中国曲协外联部副主任管宁在总结发言时,代表中国曲协向中新各位艺术家表示衷心感谢。他说:中国和新加坡的曲艺文化交流是一项重要活动。中国曲协每年都要组织优秀的曲艺节目到新加坡交流演出。希望未来能够有更多的四川曲艺节目登上新加坡或世界舞台,让更多的世界观众一览四川曲艺的风采。他讲道,让中国曲艺走出去,将最具民族特色的传统艺术传播到国外,让观众认识、了解、欣赏原汁原味的中国曲艺,这是中国文化走出去的有益尝试,相信未来中新曲艺文化之间的交流会迈上更高的台阶。

 

[编辑:唐瑜]
分享