川剧《尘埃落定》新版上演
http://www.newssc.org】 【2017-10-25 11:15】 【来源:中国文化传媒网】

“小改动”却有“大变化”

“好戏都是十年磨一剑。只有制作精良了才能引人入胜,只有艺术精湛了才能动人心弦,只有思想精深了才能发人深省。要树立工匠精神,要多听群众的意见,在改中演,在演中改。”日前,川剧《尘埃落定》新版二改研讨会上,国家艺术基金管理中心副主任王勇说,思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,都是在不断打磨修改中锻造而成的,国家艺术基金滚动资助项目将助力像川剧《尘埃落定》这样的作品,从高原向高峰攀登。

由四川省成都市川剧研究院创作的川剧《尘埃落定》改编自作家阿来的同名长篇小说,该剧以四川藏区麦其土司家“傻儿子”的独特视角,呈现了土司制度走向灭亡的必然,和中国共产党带领藏区人民翻身得解放的历史进程。

精彩的故事、跌宕的情节、浓郁的民族风情、独特的川剧韵味,使得该剧自2014年创作之初便广受好评,并两次获得国家艺术基金资助——继入选国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目后,今年,《尘埃落定》又入选国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目,并于今年5月在北京举行了一改专家研讨会。

研讨会后,创作团队根据专家意见,用了近4个月的时间,对剧本、舞美、灯光、服装、表演、音乐等方面进行了潜心修改和精心打磨。据该剧副导演、主演陈巧茹介绍,新版在剧本方面,更追寻原著精神;在舞美方面,设计更精良,更具立体感;灯光方面,进行了全面调整;表演方面,人物形象更符合情节及人物本身;音乐方面,音乐形象更丰满、准确。

日前,《尘埃落定》新版在成都西南剧场上演,接受观众和专家的检验。在之后举行的新版二改研讨会上,与会专家普遍认为,虽然是“小改动”,却有“大变化”,修改之后“情节更流畅、表演更自然、舞台更细腻”。

云南玉溪滇剧院院长、国家一级演员冯咏梅已经是第三次看《尘埃落定》,她认为,新版修改提高很大,舞美、服装、音乐、表演都有不少改变。“新版音乐让我很享受,不仅突出了川剧的剧种特色,藏族音乐融入过渡也很自然,整个乐队的演奏水平非常高。”中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平也对新版的音乐赞赏有加,他认为剧中音乐既有个性特点又非常悦耳,藏族音乐巧妙地融入了川剧音乐之中,令他印象深刻。

中国戏曲学院音乐系主任、中国戏剧音乐协会会长谢振强认为,新版的各方面都有很明显的提高,更好看、更好听、更流畅、更紧凑,既坚守了川剧本身的特质,又与时代有一定的贴近感。

“傻子”的形象塑造是《尘埃落定》的核心。在阿来的原著中,这个人人都认定的傻子与现实生活格格不入,却有超时代的预感和举止。怎样将这个特殊的人物形象进行舞台转化,创作团队一直没有停止修改和探索。戏剧理论家李春喜说:“将傻子这个人物由文学形象转换为舞台形象,具有很高的难度。而今,傻子形象的塑造有了相当的提高。”吉林市作协副主席孙喜军则称赞,傻子的扮演者王超的表演进步非常大,抓住了人物感觉。

《人民日报》高级编辑刘玉琴认为,党和国家大力倡导优秀作品和精品的生产和创作,国家艺术基金的推动、孵化和助推作用,整个社会各个方面有机运作和协调,体现了当下文艺创作的良好发展生态,促进了优秀作品的推出和不断的打磨。“创新是文艺的生命,要把创新精神融入文艺创作的全过程。《尘埃落定》也同样体现了创造和创新精神,把阿来的名著用超越性的创作能力、思考能力二度创作成戏剧作品,是一个很成功的模式。”

成都市川剧研究院院长雷音说:“在国家艺术基金的帮助和支持下,《尘埃落定》已经演出了140余场,每一次演出后,我们都会进行调整和修改。两次专家研讨会,为我们提供了非常广泛的修改思路,我们将整理、消化专家和观众的意见,不断完善作品,用工匠精神把《尘埃落定》打造成精品力作。”

 

[编辑:唐瑜]
分享