民营院团上演川剧大戏再现张澜民主斗士生涯
http://www.newssc.org】 【2017-10-23 09:54】 【来源:四川日报】

本报讯(记者 余如波)由省委宣传部、省文化厅主办的“复兴路上颂党恩——四川省十月演展季”系列活动,迎来唯一一台由民营院团打造的剧目。10月18日晚,四川庞氏文化传播有限公司民中川剧团的大型现代川剧《布衣张澜》在蓉上演,艺术地展现了南充籍民主主义革命家、教育家张澜的一生。

《布衣张澜》是已故剧作家隆学义的佳作。作品没有采用宏大叙事的表达方式,而是选取张澜人生中的4个代表性场景,以“布衣犟项”“布衣清泉”“布衣苦舟”“布衣情深”4场戏,勾勒出张澜从清末保路运动直到中华人民共和国开国大典几十年的奋斗历程。

从青年到中老年,剧中的张澜以“布衣”形象贯穿始终。其中“布衣苦舟”一场,张澜见川北百姓贫穷之极、流离失所,触动其心弦;“布衣情深”一场,他又以一身布衣出席开国大典。“愿天下,事有干,耕有田,食有饭,盖有棉,行有便,穿有衫,居有房……”全剧结束时的这段唱词,道出了张澜终身追求的美好社会愿景。

作为参与本次演展季系列活动唯一的民营院团,民中川剧团由南充企业家庞明忠于2012年成立。2015年推出的剧目《布衣张澜》,曾在张澜家乡西充县连续演出50场,还入选2017年全国基层院团戏曲汇演,今年7月登陆北京梅兰芳大剧院演出。

 

[编辑:唐瑜]
分享