川剧《尘埃落定》新版首演
http://www.newssc.org】 【2017-09-13 09:53】 【来源:成都日报】

9月15日晚7∶30,国家艺术基金2017年滚动资助项目川剧《尘埃落定》新版首演将在西南剧院(正通顺街98号)正式上演啦!前后2次被国家艺术基金资助,演出141场,收获观众10万多人次,获得荣誉无数的川剧《尘埃落定》大胆改版,从多方面进行改版升级。想必戏迷朋友们已经等不及了吧?

新版《尘埃落定》究竟新在哪里?记者了解到,根据此前在北京召开的专家研讨会上收获的意见,剧组在剧本、舞美、音乐等方面做了更加精细,也更加符合原著剧情的改动。此次,作为编剧和艺术指导的徐棻老师操刀,对该剧剧本深入修改,使主人公“傻子”的形象更加突出和鲜明,剧情也更加完善。徐棻介绍,“对于傻子性格的转变,傻子与其他人尤其是卓玛的关系也是一个重点。我在对话上稍微变动,来将人物更生动地表现。”

为了让新版演出更加完美,该剧的作曲、著名国家一级作曲家王文训对音乐进行了调整,根据百余场演出所总结出的经验和无数观众的反馈,将该剧的音乐修改得更加具有藏族风情,更加突出“民族风情川剧”的主题,让观众仿佛切身感受到雪域之阔、心灵之净、呼吸之畅。

据了解,川剧《尘埃落定》新版的首演派出了豪华阵容,市川剧院“三朵梅花”将同台献技,两位“梅花奖”演员王超、陈巧茹主演,还有一位“梅花奖”演员王玉梅担任领唱。此外,还有众多国家一级演员、演奏员倾情出演,数十人的现场演奏、合唱,青春靓丽的美少女舞蹈队。

本报记者 李雪艳

 

[编辑:唐瑜]
分享