川剧《双八郎》入选全国地方戏曲南方会演
http://www.newssc.org】 【2017-09-12 11:15】 【来源:四川日报】

本报讯(记者 余如波)记者9月11日从四川省川剧院获悉,全国地方戏曲南方会演将于9月至10月在湖北武汉举行,由该院传承打造的传统川剧《双八郎》入选此次会演,将于9月21日-22日登陆武汉剧院。

该剧系川剧弹戏剧目,取材于古典小说《杨家将》与民间传说。《双八郎》主题突出,人物性格鲜明,情节紧凑。前半部分通过传统戏曲的表现手段,将《杨家将》的父子情、母子情、兄弟情展现得淋漓尽致,后半部分则在杨七郎与杜月娥相遇、联姻等情节中加入很多喜剧元素。

《双八郎》为川剧武生“犯功戏”,杨八郎先靠甲,次袍子,后短打,唱、念、做、打,展现了川剧文戏的讲口功,武戏的靠功、把子功等功法及耍枪花、快枪、露彩等丰富而精湛的表演功法及技艺。

全国地方戏曲南方会演由中宣部文艺局、文化部艺术司主办,共有来自上海、福建、湖北、重庆、四川、西藏等南方16个省、市、自治区的优秀戏曲剧目参演,包括具有代表性的优秀现代戏、新编历史戏和整理改编的传统戏等。

 

[编辑:唐瑜]
分享