“幕后英雄”首登前台曲艺音乐奏响蓉城
http://www.newssc.org】 【2017-09-08 10:47】 【来源:四川日报】

本报讯(记者 余如波)扬琴铿锵,竹笛悠扬,胡琴高亢,鼓声激越……9月7日晚,在层层叠叠、引人入胜的民乐声中,融合了四川曲艺传统曲牌《将军令》和《闹台》的《将军·闹台》奏响成都西南剧院舞台。当晚,四川曲艺专场音乐会《蜀风曲韵》在此上演,共呈现《将军·闹台》《老街的回忆》《春夜喜雨》《师父》等8个曲目。

值得一提的是,这是四川省曲艺研究院1963年成立以来举行的首场曲艺专场音乐会,也是四川省曲艺研究院民乐队首次走上前台。

此次音乐会打破以往乐员“只奏不言”的形式,让乐员和演员在演奏和演唱中实现互补,突出四川曲艺的民间性、娱乐性。舞美设计则采用极简的写意表达方式,依托先进的舞台技术手段营造出空灵之感。《剑门春意浓》里的融融春色,《春夜喜雨》的浓淡相宜,《断桥》中的烟雨凄迷,都在舞台上表现得淋漓尽致。

[编辑:唐瑜]
分享