两部川剧 “磨”出新气象
http://www.newssc.org】 【2017-08-18 09:08】 【来源:中国川剧网综合】

升级版《尘埃落定》 将亮相上海

昨日,记者从市川剧研究院了解到,该院出品的川剧《尘埃落定》将于下月亮相“春华秋实——国家艺术基金资助剧目展演(上海)”。值得一提的是,年逾八旬的编剧徐棻挑起了打磨剧目的重担,目前她正在带着剧组成员一起沟通改动细节,把关质量,力求让升级版川剧《尘埃落定》惊艳上海。

“川剧《尘埃落定》首次排练时,就是我和谢平安导演搭档,也许我更能了解导演的意图。如今,谢平安导演不在了,我有义务带着剧组把这部川剧打磨得更好。”徐棻告诉记者,今年5月底,川剧《尘埃落定》专家研讨会在北京举行,剧组此次对该剧目进行打磨,就结合了专家们提出的一些建议,“在舞美、音乐等方面,我们做出了更精细、更符合原著剧情的改动,比如剧中出现的花朵美景,以前的道具都做得比较大,男女主角反倒被道具喧宾夺主了,这次我们就对道具进行了优化。再比如,我们重新为剧中的卓玛做了服装,她虽然是地位比较高的婢女,但穿朴素的服装似乎更贴合她的身份。”

作为编剧,徐棻还在不断推敲川剧《尘埃落定》剧本中的台词,有些拿不准的词句,她就向《尘埃落定》原著作者阿来征求意见,“比如有些台词表达的感情还可以更细致,从而让‘傻子’这一人物形象更加丰满、突出。”此外,徐棻还透露,演员们佩戴的头饰也更轻盈,从而让演员的脸庞能够更多地展现在观众面前。

新编《铎声阵阵》

将全国巡演

由省川剧院打造的新编现代川剧《铎声阵阵》,前晚在锦城艺术宫上演,这也是该剧于上月入选国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目后的首演。

川剧《铎声阵阵》由著名戏剧导演查明哲执导,讲述了女主人公葛来凤一家三口两代人的命运故事。从少年时代的活泼小花旦到中年时期端庄的青衣,再到晚年时的老旦,中国戏剧“梅花奖”得主、该剧女主角崔光丽用深厚的表演功力,将葛来凤一生的曲折经历淋漓尽致地展现在观众面前,她个性十足的表演、情感真挚的演唱,赢得观众阵阵喝彩。

“李天开,傻戳戳,娶个婆娘是大脚。走起路来‘哔啵啰’,骇得天开‘神壳壳’……”该剧演出过程中,每当时空转换之际,总有7个孩子出场,吟唱诙谐的童谣。主创团队巧妙地借助9段儿歌,通过儿童的视角展现历史的流转,并推动剧情的发展。

据了解,接下来,主创团队还将对川剧《铎声阵阵》进行修改提高,力争把该剧打造成一部精品剧。下月起,川剧《铎声阵阵》将开展全国巡演。

本报记者 李雪艳

 

[编辑:唐瑜]
分享