国家艺术基金资助项目川剧《铎声阵阵》在蓉首演
9月启动全国巡演
http://www.newssc.org】 【2017-08-17 09:33】 【来源:四川在线】

四川在线消息(记者 余如波 文/图)“太阳出来嘛照大江啰,照得江水嘛蓝汪汪啰。今天是个嘛好日子哟,又该哪家噻娶婆娘啰……”8月16日晚,伴随着川江号子风味的民歌,国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目川剧《铎声阵阵》在成都锦城艺术宫首演。

《铎声阵阵》由四川省川剧院创排,以女主人公葛来凤的命运为线索,通过其对丈夫、儿子两代男人一成功一失败的性格塑造,艺术地呈现嘉陵江边半个世纪的沧桑岁月,对青年一代积极投身民族解放事业给予了热情歌颂。该剧根据南充作家李一清长篇小说《木铎》改编,著名戏剧导演查明哲执导,中国戏剧梅花奖得主崔光丽领衔主演。

《铎声阵阵》编剧郑瑞林透露,该剧原著《木铎》从清朝康熙时代写到改革开放,极具历史和文化厚度,展现出四川人坚韧和机趣的品格。“川剧作为四川文化的代表,应该尽可能地选择本土故事。《木铎》体现了中国文化的正能量,即从古至今倡导的扬善惩恶,这是值得褒奖和铭记的,而我们就是以戏曲的方式把人性的善良、美好传承下去。”

整场演出中,主演崔光丽的角色随着年龄增长,跨越花旦、青衣、老旦等行当。“刚开始排练的时候我完全傻掉了,怎么做导演都说不行。后来我悟到了,要把自己完全放下,全身心地体验角色。”崔光丽说,戏曲演员都有自己的四功五法,然而借此塑造葛来凤这样的人物还不够。“我认为查明哲导演最大的本事,就是把话剧元素很好地融入戏曲来塑造人物。”

《铎声阵阵》于2016年11月投排,今年1月和3月分别在成都进行了试演和提升演出,今年6月受邀参演在宁夏银川举办的第十五届中国戏剧节,此次正式首演可谓“姗姗来迟”。据悉,此次《铎声阵阵》将连演两场,并邀请中国文艺评论家协会副主席傅谨、著名戏剧理论家廖全京、四川省川剧理论研究会会长杜建华等省内外专家围绕作品的思想性、艺术性及舞台呈现等深入探讨,在此基础上进一步修改提高后,于今年9月启动全国巡演。

[编辑:唐瑜]
分享