台湾戏剧协进会来川参访交流
http://www.newssc.org】 【2017-08-17 15:14】 【来源:中国川剧网综合】

为增进川台两地情谊,促进川台戏剧艺术交流与发展,弘扬中华传统文化,应四川省台联邀请,8月7日至8日,以理事长黄聪明先生为团长的台湾戏剧协进会一行17人来川开展参访交流活动。

在四川省台联冯雪菊副会长的陪同下,8月8日,台湾戏剧协进会一行赴四川艺术职业学院参访。参观校园环境,感受校园文化,与四川戏剧艺术家们座谈交流。四川省青年艺术团范卫刚副书记致欢迎辞,他说,中华文化一脉相承,戏剧文化讲究忠孝礼义,希望通过两岸艺术家的交流沟通,让川台两地观众看到更多样化的戏剧表演。

川剧名角李乔松老师即兴用川剧唱腔表演了一段充满新意的欢迎曲,表达了对台湾客人远道而来的欢迎之情。川剧名角郑红老师的一曲《白蛇传》,听得在座众人如痴如醉。台湾戏剧协进会理事长黄聪明、理事江钦饶、何宗明三位台湾掌中戏名角则现场表演了布袋戏《三国演义》,灵巧的操纵技艺,生动的木偶造型深受四川艺术家们的喜爱。双方在你来我往的切磋中增进了友谊,交流了戏剧表演的形式和技巧。

台湾艺术家现场表演布袋戏

“蜀戏冠天下”,四川省川剧院以阵容整齐、台风严谨、剧目丰富、演艺精湛蜚声海内外。参访团来到四川省川剧院,座谈交流两岸戏剧艺术的生存及发展前景。

四川省川剧院廖天麟副院长介绍了近年来大力推动戏剧进校园、惠民巡演等活动的情况,令台湾戏剧协进会一行称赞不已,纷纷表示戏剧进校园活动很了不起,可以培养青少年对传统文化的兴趣,为川剧表演培育后备人才,对于保护和传承传统文化大有裨益。

参访团还参观了四川省川剧院剧场。剧场位于成都市中心,总面积约5000平方米,座位近400个。优越的地理位置,专业且完备的舞台设施,为川剧走进民众提供了条件。“祖国大陆对传统文化十分重视,通过各种方式支持传统艺术的发展和弘扬,让我们很受感动和启发”参访团团长黄聪明理事长感慨地说。

省台联副会长冯雪菊表示:“戏剧艺术的传承并不只是形式上继承,其中包含着传统文化深厚的内容积淀。两岸同根同源、同文同种,戏剧艺术是两岸文化交流的纽带。希望通过两岸戏剧界的交流,促进两岸戏剧艺术的发展与合作,弘扬中华传统文化,增进‘两岸一家亲’的同胞感情。”(四川省台联)

 

[编辑:唐瑜]
分享