传统戏曲需要“播种式”传承
http://www.newssc.org】 【2016-12-26 14:14】 【来源:河北新闻网】

“播种”文化,戏曲才有好好生存的土壤;“播种”观众,戏曲才有好好存在的理由;“播种”人才,戏曲才有好好生产的载体。
    □何勇海
    “播种”文化,戏曲才有好好生存的土壤;“播种”观众,戏曲才有好好存在的理由;“播种”人才,戏曲才有好好生产的载体。
    “对中国戏曲而言,要千方百计地去了解观众、激活观众、拓展观众队伍,如果失去了这样的播种式营销,就不会有未来”,在21日举行的第十届东方名家名剧月高峰论坛上,中国戏剧家协会副主席罗怀臻表示。目前主流艺术的滑坡已成为世界性问题,中国戏曲也面临从主流文化滑向边缘的际遇。(12月21日中新社)
    “播种式”营销算得上是比较新鲜的提法。“播种式”营销是扎根式的深入营销、全面营销,其目的不在于营销,而在于播种,等待日后收获更多硕果。中国戏曲传播确实需要“播种式”营销。来自文化部门的权威数据显示,1959年中国尚有368个剧种,目前只剩下286个,相当于平均每两年就有3个剧种消失;全国有74个剧种只剩一个职业剧团或戏班,处于几近消失的边缘。可以说,中国戏曲正在遭遇存亡考验。当此之际,任凭我们声嘶力竭地呐喊“要热爱戏曲,要传承戏曲”,恐怕也无济于事,做好“播种式”营销才是最关键的。
    “播种”戏曲文化。一种艺术形式的存在与流行,与相关文化的氛围密切相关。要传承中国戏曲,就要通过新闻媒介、电视电影、网络视频、公共演出场所广泛传播戏曲文化。比如各大卫视不妨开发一些戏曲真人秀,或定期播出一些优秀戏曲剧目。
    “播种”戏曲观众。戏曲只有演给观众看,才能最终实现价值,所以老话说,“观众是戏曲艺术的衣食父母”。然而现在,喜爱戏曲的观众正在老去、逐年减少,不喜欢看戏,甚至从来没有看过戏的人,远多于戏曲“粉丝”。正像“未来谁来种地”一样,“未来谁会看戏”也困扰着我们。要传播戏曲艺术,当思如何“播种”戏曲观众。目前正在全国推进的“戏曲进校园”,就是在“播种”戏曲文化,同时也是在“播种”戏曲观众。除了进校园,还应当让戏曲进社区、企业……
    “播种”戏曲人才。戏曲要有人看,还得要有人演。随着文化多元化和艺术小众化,戏曲变得不太景气,戏曲人才流失、后继无人的情形越来越严重,老一辈戏曲艺人在逐渐老去,戏曲艺术如何做好薪火相传工作,是亟待解决的问题。据报道,从2014年开始,四川省川剧院与中国戏曲学院合作招收和培养川剧表演专业学生,4年学费全免。这无疑可以激发一些城镇与农村孩子学习戏曲的热情。
    总之,“播种”文化,戏曲才有好好生存的土壤;“播种”观众,戏曲才有好好存在的理由;“播种”人才,戏曲才有好好生产的载体。这三方面合一,戏曲才可能迎来春天,戏曲的星火才可能燎原。

[编辑:唐瑜]
分享