重庆:渝北“戏曲进校园”首演 小学生们近距离看川剧变脸
http://www.newssc.org】 【2016-10-27 09:59】 【来源:中国文明网】

  

同学现场学习川剧表演

  日前,渝北区“戏曲进校园”的首场演出在渝北金鹏实验小学上演。据悉,此类演出将在渝北进行99场,覆盖渝北区所有小学。

  “文化大发展,艺术迎春天,盛世喜相逢,戏曲进校园……”上午10点,伴随着四川评书传承人袁国虎的开场词,川剧表演正式在金鹏实验小学的操场开始,“咚、锵、咚、锵……”在传统乐器声中,《岳母刺字》、《贵妃醉酒》、《水漫金山》等耳熟能详的传统大戏轮番上演。

  现场最受欢迎的莫过于变脸表演,一张张脸谱的变化不断出现在孩子们的面前,台下掌声从未间断,在变化了十余张脸谱后,川剧表演艺术家还来到同学们之间,近距离地让同学们观察。随后,孩子们还跟随川剧表演艺术家们学习了走台步、亮相、秀兰花指等。

  “这样的戏服,我们只在电视上看到过,这样近距离地看到还是第一次,非常开心。”二年级一班的小朋友高兴地告诉记者,回家后要把看到的表演讲给爸爸妈妈听。

  渝北区文化委相关负责人表示,渝北区“戏曲进校园”是本年度一个重要的系列活动,旨在推广普及传统戏曲文化,提高学生的文化素养和艺术审美素养,此类演出总共将进行99场,将覆盖渝北区的所有小学。(临空都市报 记者 王倩 通讯员 邓雪莲 编辑 杨龙武)

[编辑:杜佳佳]
分享