江津白沙镇:上演川剧视听盛宴 传承经典国粹
http://www.newssc.org】 【2016-10-27 09:57】 【来源:江津网】

  江津网讯(通讯员 卿珊珊) 10月25日,筹备了两个月之久,由江津戏曲家协会和白沙川剧协会联合锻造的川剧大戏在白沙镇轮船二公司老茶园拉开大幕。吸引了各年龄阶段的大批观众前往观看,现场气氛热闹非凡。

  演出在现代川剧《跪母出征》中拉开帷幕,演员们用精湛的演技将抗日将领夏仲石“跪母出征”的那种对亲情无以为报的痛苦和誓要以身报国的豪情壮志表现得淋漓尽致,感动了在座的观众们。除了有抗战题材的剧目,演员们还带来了许多耳熟能详的剧目,如川剧片段《贺良宵》、《劝夫》、《人间好》,川剧折子《拜新年》等10余个剧目,为现场观众呈现了一场极致的视听盛宴。

  随着社会的发展,文化内容的更迭,川剧同其他各种地方戏曲一样出现了生存危机,演出市场萎缩,观众越来越少。为了推广川剧,传承经典国粹,白沙镇川剧爱好者们于去年自发成立了川剧协会,如今已发展成员60余名。成员们平时一有时间就聚在一起聊川剧、排川剧,不定期为白沙群众送去精彩的川剧表演,让更多群众了解川剧、喜爱川剧。

  “川剧被列入国家级非物质文化遗产名录,保护与传承川剧意义重大,我们将继续支持川剧协会的发展,推广川剧,提升川剧在群众中的认知度,丰富白沙群众的精神生活。”白沙镇文化站负责人说道。

[编辑:杜佳佳]
分享