川剧《望娘滩》老故事排出新意境
http://www.newssc.org】 【2015-11-16 11:03】 【来源:中国川剧网综合】

  11月11日,首届四川艺术节文华奖展演剧目之一的川剧《望娘滩》在四川省川剧院上演。此剧除了川剧名家陈智林等的演出外,还亮出了四川艺术职业学院培育川剧艺术新人才的成果,将青年演员推上川剧表演舞台。新的表演元素与川剧传统元素的结合、新演员与川剧老将的同台表演、现代科技与川剧舞台设计的无缝交融,新与旧的完美互补,获得在场观众的连声赞叹。观众们纷纷为此剧写下评论:

  1、本次演出虽为民间传说,但加入了后期灯光、舞蹈、杂技,以新的表演方式,让观众们更容易接受,以这种人们更容易接纳的方式传播川剧文化。(曹杨)

  2、结合了现代高科技,使古老的川剧焕发了青春。让我们感受了川剧艺术的魅力。(万佳)

  3、老剧新排出新意,母子情深感人心,适合全家观看。(周俊霖)

  4、舞台效果不错,剧情紧凑,演员也达到中青搭伴,希望多演出。(马红飞)

  5、小草的舞蹈很美,山神爷的造型很幽默,兔子们的杂技表演很巴适。母子情深,适合青少年观看。(陈禹友)

  6、观看《望娘滩》,振奋人心,川剧必可发扬光大!四川地域文化多元素融汇,舞美设计精美、主题鲜明,属于优秀的文化遗产。(赵阮)

  7、蜀地故事,一台有生气的舞台呈现,老观众喜欢,年轻人也会乐意看。(李祥林)

  8、此剧将艺术创新更好的诠释出来,结合了舞蹈、杂技、川剧,可以说明此演出单位属于实力派。(敬绍磊)

  9、《望娘滩》由著名编剧李明璋主编创作,故事主题表现聂郎与母亲的故事。主题鲜明,表现鲜明,情深意长,剧情以四幕大戏为主结构,换场流畅,杂技与魔术的加入生动地增加了表演生动性,剧目创新加入了街舞与说唱艺术,有很强的感染力,是现代川剧的创新作品。(赵立新)

  (四川剧目创作室)

[编辑:杜佳佳]
分享