川剧《薛宝钗》华丽精美表演传神
http://www.newssc.org】 【2015-11-16 10:59】 【来源:中国川剧网综合】

  11月10日晚,由著名川剧编谭愫根据古典名著《红楼梦》经典剧情改编而成的川剧《薛宝钗》作为首届四川艺术节展演剧目之一在蓉城上演。全剧唱词优美,曲调婉转,剧情感人,受到在场观众的广泛好评:

  1、服装舞美很精致、优雅,女主角和帮腔声音优美动听,剧情设置比较紧凑、完整,也比较忠实原著。现场观看感觉前几场演唱和器乐声音偏小(应该是剧场原因),另外希望贾政的角色可以再丰满一些,玉梅姐的表现很好。希望以后可以看到姐姐更多的好戏。(邓皓月)

  2、整个剧情很完整的表现了薛宝钗这一复杂的任务,深陷封建世俗之中的坚持与无奈,给现代人以反思。服装、舞台以及剧本都延续了川剧的特有风格 。 (曾贤潞)

  3、主题鲜明、剧情完整、结构流畅、人物鲜活、表情生动、剧目创新,有强烈的艺术表现力和感染力,真是一出好川剧,过瘾!(郑蔚仁)

  4、第一次看一场完整川剧,先就演员表演来讲,每个角色刻画都很到位,尤其是宝钗和王熙凤尤为传神,但总觉得宝玉太弱,虽然戏份不多,但也略显过弱;其次就舞美来讲,灯光随情节、情绪而变化的主次表现力强,整个舞台布置也很有氛围,是比较有寓意,尤其是贾府堂前那匾额,演员装扮到位,服饰典雅大方,最后融入川剧特色吐火,对于第一次完整看完川剧来讲,很值得回味,总体来讲很不错。(李利利)

  5、纵是举案齐眉,到底意难平!于宝玉,空有一片痴心,难换真心;于贾府,枉费一片苦心,难挽颓势;于整个封建社会,薛宝钗既是封建时代的标准模范,更是当时最可悲的牺牲品。《薛宝钗》一剧,既演绎出了宝钗的悲剧命运,也将整个时代的悲剧展现的淋漓尽致。(张莉玲)

  6、舞台整体效果很好,布景很美。演凤姐和赵姨娘的演员尤为生动。但对于宝钗的刻画仍停在高鹗续本之上,缺乏表现宝钗君子性情、宠辱不惊,可享富贵亦可忍贫穷的段落,稍有遗憾。(陈怡璇)

  7、整体评价:舞美、灯光、服装设计都堪称完美,主演薛宝钗的扮演者,戏份足,服装穿着典雅大气,每场的表演都十分入戏;其他人员的也使戏更为真实,可看性高。美中不足的是贾宝玉的戏份,火候欠足,而且其扮演者的声音辨识度太明显,建议给其配音。(杨云霞)

  8、服装很是华丽精美,主题脉络很清晰,剧情表现了大多数场景,完整度较高,主角表现很突出,只个别词句与原文有改动,瑕不掩瑜。现场气氛很是感染人,观众多次鼓掌,剧目上较传统川剧有很大程度上的创新,与老式剧目相比,新剧更合适当代。(李南希)

  9、赵姨娘、来旺媳妇很生动,将底层小人物的仗势欺人、奸滑演得形象鲜活,但不明白王熙凤和宝钗初次看账本时,觉得王动作浮夸,与原著作中高情商、精明不露声色的王形象相差甚远,还好奇儒家守礼,为何剧中宝玉、王坐姿跷腿,是否表明宝玉不喜儒家的功名,王市井俗气不懂礼?(赵丫雅)

  10、剧目感人,编排得当,演唱出色,人物表演舞蹈偏多,显得晃动过度,当多用戏曲程式。 (王淼)

(四川剧目创作室)

[编辑:杜佳佳]
分享