川剧《火焰山》唱作俱佳形象鲜活
http://www.newssc.org】 【2015-11-16 10:55】 【来源:中国川剧网综合】

  11月9日晚,取材于古典小说《西游记》经典桥段“孙悟空三借芭蕉扇”的新编川剧《火焰山》在四川省川剧院上演,剧场内座无虚席的,掌声经久不息,观众反应十分热烈。看看他们的精彩评论吧:

  1、今年难得一见的好剧目。市场反映很好,一票难求。主题鲜明,激烈的矛盾冲突,演员功底扎实,唱作俱佳。紧凑不松散,可看性极佳,应重点打造成为保留剧目,进高校、进社区演出,走进群众。(王淼)

  2、我是云南的,第一次现场看川剧,觉得特别棒。儿时的回忆用不同的方式呈现出来。变脸喷火这些经典的元素,还有各种表演太酷了,铁扇公主超级美。总之,相当棒,支持支持!(庄海燕)

  3、第三场孙悟空被火烧以及第五场的打斗场面十分之精彩。铁扇公主“庆功”时的表演也十分不错。整体上看结构完整,人物鲜活,具有较强的艺术表现力和感染力。但是在表演过程中锣鼓声可以稍微小一点,有时候听不清人物台词。(王珊)

  4、这次的观看,让我对四川的川剧有了更为直观的了解,作为第一次观看这种剧,很高兴,很喜欢,希望传统文化能被我们传承下去,实力派!(刘芝松)

  5、主题鲜明,结构完整、流畅,剧中有许多高难度的武打动作。观赏性较强。人物塑造比较鲜活,表演者表演水平高,但个人认为创新性不够。(张冰萱)

  6、整台剧目围绕唐僧师徒三借芭蕉扇为主线,主题鲜明,情节环环相扣,故事情节完整,观众的心也跟着故事一层层推入高潮,舞台上人物都比较鲜明,特别是孙悟空、猪八戒和铁扇公主三个人物,性格突出而饱满。整个剧将一些川剧变脸、喷火较好地结合,引发观众的称赞,表演生动,表演效果较好。我个人觉得剧本的创新性不够突出,在剧本上跟原剧很接近,在内容上可能多点创新,效果将更好。 (段玲玲)

  7、整体感觉很震撼,以前只在电视看,第一次看剧场,还是川剧。但我认为既然是川剧,还是应该加一些戏曲元素进去,而不是一味地念,甚至是出现普通话。今天能看到吐火、变脸等很开心,谢谢你们,辛苦了!(张玉婷)

  8、这部戏带给我很大的视觉冲击力,这比电影院里看电影要刺激得多。我觉得传统文化的表现方式是如此的纯粹与自然,都完全被带入了情景里面。表演人物的演出非常精彩,剧目也是非常好的! (宋磊 )

  9、很好!很受小观众的欢迎,打斗再增加点喜剧效果就更好了! (盛长滨 )

  10、孙悟空、猪八戒与铁扇公主的人物形象塑造贴切、鲜活——骗到扇时悟空“得胜的猫儿欢似虎”,烦恼时抓耳挠腮的躁动不安;八戒憨态可掬,面对美艳妖精时的调不动眼;铁扇公主面对不同对象(牛魔王、悟空等)之间或嗔或怒、或娇或喜……喷火、变脸等川剧特技的融入亦博得掌声阵阵。但或许是期待过高,还是觉得剧作的创新性有待提高,高潮部分(牛魔王喷火与悟空变脸的打斗阶段)的音乐衬托和节奏显现有待增强,以营造更好的现场效果。但对经典进行改编呈现之勇气可嘉,整体来说,还是达到了非常不错的演出效果。 (钟明俐 )

(四川剧目工作室)

[编辑:杜佳佳]
分享