熠熠生辉 晓艇:毕生塑造川剧小生之美
http://www.newssc.org】 【2013-06-28 13:28】 【来源:四川日报】

 

  因为这样的魅力,晓艇退休后很忙。他受邀各处讲学,为不同的剧种,甚至是芭蕾舞传道授业,成了空中飞人。重庆市川剧院重排《玉簪记》,晓艇的爱徒孙勇波担纲主演,院长沈铁梅专门邀请晓艇前去帮忙指导。沈铁梅说:“这部戏必须要晓艇来教扇子功和褶子功,还要请他在手法、眼神等细微处把关。”

  晓艇爱川剧,所以他希望自己能更忙些。他希望能趁着自己还有精力,把一身的玩意儿、一身的本领和一身的戏都传下去。他给民办的刘萍川剧学校当了4年校长,培养了孙勇波等一大批学生。尽管以亏损800万元告终,尽管已经过去近10年,他依然惦记着学校那崭新的道具、服装和音响,依然和火把川剧团的老板讨论,是不是可以把这些东西利用起来,办一个川剧团。

  很多人都说,晓艇是一位性格演员。这里的“性格”,不只是因为他在舞台上塑造出来一个又一个各具特色、栩栩如生的人物形象,也因为晓艇从8岁学川剧开始,就一直未曾改变的“刻苦钻研”的性格。晓艇的艺术生涯是从跑龙套开始的,这期间,晓艇演的全是没有台词的角色。但晓艇都是认认真真在演:演书童就跟着公爷看小生的戏,演报子就在台下锻炼自己的口齿……这样的性格,直到现在也没有改变。中国评剧院请晓艇去指导排练《逼侄赴科》,他在指导别人排练的时候发现自己的问题,即便已经不会再登台演出,他依然一边教一边在改。“好的东西要不断地升华下去,这个演出一定要有情在里面……”

  正是这样的千锤百炼,才有了舞台上栩栩如生的人物形象,才有了被人誉为“中国戏曲小生一面旗帜”的晓艇。

  作为最早一批开始尝试川剧改革的人,正如晓艇自己所说,他永远是一个能跟得上时代的人。唱样板戏,晓艇出演《沙家浜》中的郭建光、《智取威虎山》的杨子荣,新人物没有现成的程式,就要自己思考;样板戏不演了,他又把样板戏的东西抓出来用在传统川剧里;川剧音乐改革,他不仅能配着交响乐唱川剧,还能给导演沙梅提出意见;觉得川剧好看不好听,他就自费去学意大利歌剧,对川剧唱腔进行改良。他说川剧变脸也是宣传川剧,川剧要抓住机会,学会炒作;他爱上网,紧紧地跟着时代的潮流,在网上看新闻、逛论坛、潜水。“你们说啥子我都知道。”这位70多岁的老人,始终有一双好奇的眼睛。

  正是因为舞台下紧跟时代、大胆迈步的晓艇,才有了《燕燕》里亦生亦丑的李维德,有了《乔老爷奇遇记》里亦丑亦生的乔溪,有了跟老戏里不一样的潘必正,有了从小生变丑净的杨广,也才有了舞台上让观众着魔的川剧小生晓艇。

  晓艇、蓝光临、罗玉中,被并称为“川剧三小生”。2012年,曾经有幸看过晓艇与蓝光临演出对手戏《酒楼晒衣》。锣鼓响起,一个着粉衫,一个穿青衫,公子哥飘然而来。举手投足,风度翩翩。言谈之间,妙趣横生。如果不了解,没有人会想到,台上这两位翩翩公子,一个74岁,一个78岁。穿上戏装,岁月似乎没有在他们的身上留下任何痕迹。即便穿着便装,即便是年逾古稀,当晓艇进入角色的时候,身上依然散发出夺目的光彩。

  有些人,天生是应该属于舞台的。晓艇就是这样的人。这一生,晓艇都在塑造小生的美。这样的美,不仅没有因岁月的流逝而改变,反而因为稀有,而更加熠熠生辉。

  

上一页 [1]  [2]  [3]  [4] 
[编辑:陈萍]
分享
相关新闻
川剧论坛