第四届川剧节 川剧《诗酒太白》上演 诗仙有一颗“爱国心”
http://www.newssc.org】 【2018-11-22 09:51】 【来源:四川日报】

四川日报讯(记者 余如波)“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水……”11月21日晚,作为第四届川剧节“新创剧目汇演”展演剧目之一,2016年度国家艺术基金资助项目、由四川艺术职业学院打造的川剧《诗酒太白》在四川省锦城艺术宫上演,向观众展现了一个别具一格的“诗仙”李白形象。
    不同于众多以李白为主题的舞台作品,川剧《诗酒太白》主要着墨于其“爱国”“报国”的一腔热血。该剧讲述了大唐天宝初年,李白抱着“济苍生,安社稷”的理想来到长安,他醉草《答蕃书》,彰显大唐天威,希望报效朝廷。不料其阳刚豪放的性格和作品引来诬陷排挤,郁郁不得志的李白只得告别宫廷,奔向理想中的诗酒世界。
    《诗酒太白》编剧王慧清透露,该剧由自己75万字的小说《李白》改编而成,九易其稿。“川剧的打击乐,在我看来就是一种摇滚,十分契合李白作品的精神。”值得注意的是,剧中选用了6首李白诗作,包括《静夜思》《清平调》《将进酒》等名作。“我们想要塑造的,是一个具有爱国精神的浪漫主义诗人,做到‘传统里见新意,继承中有创新’。”该剧导演蔡雅康表示。
    如何在舞台上展现盛唐华彩?《诗酒太白》作曲打破固定曲牌框架,综合运用川剧五种声腔旋律,融巴蜀民间音乐及交响乐为一体,还原盛唐时期多民族融合的音乐特色,其中新编《霓裳羽衣曲》还挖掘了许多稀有曲牌。服装设计同样大胆创新,从唐代绘画、唐三彩中选取色彩,搭配符合情境及人物的服装颜色;刺绣方面,使用数码印花纹加中式绣法,以云纹、井藻纹等配以花鸟图案,整体风格大气雄浑,给人具有冲击力的视觉体验。

 

[编辑:杜佳佳]
分享