川剧《爱情天梯》走出四川获肯定
http://www.newssc.org】 【2017-11-08 10:27】 【来源:中国川剧网综合】

整整齐齐的石梯路,好似通往云端的天梯,这是爱情的天梯……改编自真实故事的川剧《爱情天梯》,讲述了“小伙子”与“老妈子”纯粹的爱情故事。该剧自从首演以来,凭借纯粹的爱情故事和演员的精彩演绎,备受成都戏迷喜爱。昨晚,《爱情天梯》的川剧乐声在江南小城张家港响起,为“中国(张家港)小剧场艺术荟萃”的开幕,送上了一味地道的川剧大餐。

成都市川剧研究院的工作人员告诉记者,当晚7点半,随着钟声的敲响,川剧《爱情天梯》正式上演。饰演“小伙子”的国家二级演员孔刚,与饰演“老妈子”的国家一级演员马丽,凭借优美的唱腔和细腻的表演,将现场观众深深吸引,“小伙子”与“老妈子”质朴而真挚的爱情令人动容。

同时,剧中穿插的喜剧元素又令观众忍俊不禁,特别是“赵钱孙李四媒婆”诙谐生动的表演,让观众感受到了川剧丑角的独特魅力。演出中,现场观众多次用热烈的掌声,为川剧《爱情天梯》剧组点赞。

当晚,在剧场的观众席上还有20名特殊的观众——来自中国田汉研究会的中国(张家港)小剧场艺术荟萃专家评论组的11位专家学者和9位义务观察员。川剧《爱情天梯》得到了他们的肯定。中国田汉研究会会长周光首先表达了对剧情、演员的肯定。

著名国家一级演员李文启赞“这部戏作为一台现代戏,能编得、演得、导得如此感人,真是非常难得。这部戏充满了矛盾冲突、充满了行动,特别是人物之间的内心冲突表现得非常充分。再加上演员的表演都很精彩,真是很出色!特别是小伙子准备到屋里来时,老妈子在家纳鞋底,这个无实物动作我觉得非常有示范作用。”随后,其他专家学者也对演员的表演动作、字幕、结尾等演出细节提出了改进意见。

6日,华西都市报-封面新闻记者采访到了正在准备打飞的回成都的《爱情天梯》编剧吴泽地。提到这次川剧“走出去”,吴泽地感慨颇多:“作为川剧人,把川剧搞好任重道远。发展是最好的继承,既要继承川剧的优良传统,也要创新创作符合现代观众审美的作品。”

作为一部小剧场现代戏,看到这么多人喜欢《爱情天梯》,吴泽地欣慰非常,“演出之前是忐忑的,怕观众听不懂,所以为了这次演出,我们在故事情节、语言表述上,都做了精心调整,比如把一些地方俚语改成了川普。演出结束后,得到那么多肯定,心里特别高兴,这也让我们总结出了一个经验:在宣传川剧和推广川剧时,一定要有文化自信,好的文化和艺术,是会受到大家喜欢的。”

 

[编辑:唐瑜]
分享