岚溪桥:川剧《岚桥会》的原型
http://www.newssc.org】 【2017-11-07 10:14】 【来源:成都日报】

岚溪桥。 (资料图片)

在广元市昭化区柏林古镇,有一座鸳鸯桥——岚溪桥。

柏林古镇,以代表黄、红、黑、白、蓝五种颜色的“五岚”胜迹而闻名:代表黄色的金岚寺,代表红色的赤岚寺,代表黑色的岚坦寺,代表白色的岚黎寺,而代表蓝色即是岚溪桥。

岚溪桥,是古驿道上重要的桥梁。在明代以前是木桥,明正德五年改修为三孔石平桥。清乾隆年间该桥被洪水冲毁,后又于乾隆五十年修复,一直沿用至现代。上世纪六十年代,当地电站蓄水把古桥淹没后,人们在原古桥的正上方修建了柏林大桥,形成了古桥上叠新桥的“鸳鸯桥”景观。

该景观叫作“鸳鸯桥”,但并非只因形似鸳鸯得名。实际上,这里确有一对“苦命鸳鸯”的爱情故事。

相传明代利州卫指挥史魏铎之子魏奎元,在当时黎山书院读书。一日,他回家途经岚溪桥时,与一姓兰的小姐相遇,并一见钟情。无奈兰家父母不允,并强迫兰小姐另嫁豪绅。在出嫁前一夜,两人相约次日三更在岚溪桥上相会私奔。不料,三更时雷雨交加,等候在桥上的魏公子被突如其来的山洪卷走。随后赶来的兰小姐,望着卷走魏公子的洪水悲痛欲绝,也跟着跳河殉情。

后来,两人化为一对锦鸡,双飞双栖,常在岚溪出没,于是就有了川剧《岚桥会》的剧目。

如今,古岚桥早已被新建的现代化大桥所替代,唯有在枯水季节才能显现出来。而魏公子与兰小姐坚贞不渝的爱情故事经过当地几代人口口相传,成为了无数人心中的爱情典范。

四川日报记者 张庭铭 整理

 

[编辑:唐瑜]
分享