全省戏剧小品(小戏)乐山打擂 传统川剧演出“现代范”
http://www.newssc.org】 【2017-11-03 09:54】 【来源:四川日报】

图为峨边彝族自治县选送的参赛作品《第一书记与五朵金花》。 四川日报记者郝飞摄

本报讯(记者 余如波 吴亚飞)“没想到川剧还能这么演。”11月2日,四川省第十六届戏剧小品(小戏)比赛开幕式暨首场比赛在乐山举行,成都市川剧研究院带来的《武生》《梦醒时分》两个节目依次亮相后,现场观众不由得发出阵阵赞叹。

《武生》一开场,一位川剧武生演员通过网络直播平台,向粉丝们展示自己的拿手功夫。然而,面对粉丝们逐渐过分的各种要求,他的内心却在“演戏”与“挣钱”之间产生了挣扎。《武生》最大的看点,便是将角色的心理活动通过另一位演员的言行展现出来,颇具现代意识流表现手法的特点。最终,剧中角色在与同为武生演员的父亲的对话中,终于坚定了自己的信念,毅然穿上戏服,重新走上川剧艺术传承之路。

这个节目的灵感,来自主演文冬的亲身经历。作为成都市川剧研究院优秀青年武生,文冬出身于一个川剧之家。当年,由于父亲忙于出演《武松打虎》,来不及将待产的妻子送往医院,文冬便出生在了剧场后台。“今天的川剧演员本身就面临很多诱惑,他们对传统文化的坚守,值得我们去关注和书写。”《武生》编剧潘乃奇说。

而在另一个节目《梦醒时分》中,常被单独表演的川剧变脸,被有机融入了一个现代故事。成都市川剧研究院演员康勇饰演负责招标工作的人员,梦见两人向自己行贿,最初还义正辞严加以拒绝,然而当贿金涨到500万元之后,他终于再也“把持不住”。在这个过程中,两位行贿者数次变脸,以此反映贿金的变化。

省文化厅剧目工作室主任丁鸣表示,如何让四川小品发展出不同于北方小品的特色,我省创作者一直在思考和实践。“我们把突破点瞄准川剧,作为四川的优秀传统文化,川剧或许能与小品擦出‘戏曲小品’的火花。”

本次比赛将持续至11月6日,6场比赛总共将呈现出60多个戏剧小品(小戏)节目。

小知识

戏剧小品(小戏)

戏剧小品(小戏)是一门融合文学、美术、音乐、舞蹈等艺术门类的综合性艺术,20世纪80年代初在我国兴起,因其短小、形象、活泼、贴近生活而深受观众喜爱。四川省戏剧小品(小戏)比赛已经成功举办了15届。

 

[编辑:唐瑜]
分享