看话剧听川剧赏画展 重庆303剧场跨年演出季玩混搭
http://www.newssc.org】 【2017-10-16 16:42】 【来源:华龙网】

龚思全川剧人物画展现场。主办方供图

新闻发布会现场。主办方供图

华龙网10月15日19时15分讯(记者 李袅)今(15)日,记者获悉,由重庆303剧场打造的“正南齐北跨年演出季”将在11月拉开帷幕。届时,303剧场将携手上海话剧艺术中心等4家知名剧团为市民献上7部好戏,此次演出季将持续到2018年1月。

川剧与话剧碰撞 诠释不一样的聂小倩

据介绍,演出季涵盖了音乐剧、脱口秀、川剧等6大表演艺术门类,包括上海话剧艺术中心力作《两个人的谋杀》、《吐槽大会》团队的重庆首演《噗嗤脱口秀》、先锋剧《地狱孤舟》等7部好戏。

看话剧听川剧赏画展 重庆303剧场跨年演出季玩混搭

《两个人的谋杀》剧照。主办方供图

值得一提的是,当代川剧《聂小倩与宁采臣》也将与观众见面。“该剧是第十九届中国上海国际艺术节 扶青计划 委约作品,10月24日会在上海首演。”303创始人袁野介绍,剧的原型是观众熟知的《聊斋志异》中的经典桥段,但剧情做了全新改编。

该剧筹划历时1年多,剧本修改20多稿,袁野笑称这是一部“吵”出来的剧,“为了使台词和人物设计结合当代元素,导演、演员、编剧在沟通中擦出不少火花,服装、道具、舞美甚至音乐加工采用了诸多创新。”

看话剧听川剧赏画展 重庆303剧场跨年演出季玩混搭

当代川剧《聂小倩与宁采臣》剧照。主办方供图

青年川剧演员、梅花奖得主吴熙利用业余时间参与该剧排演,她表示,让传统川剧与话剧、肢体剧相互融合,有了全新的表演形式。“比如乐队只有琵琶和二胡,还加入了一把吉他,有流行元素,但用的都是传统的曲牌,希望通过这部戏让更多年轻人了解并喜欢川剧。”

演出季推系列活动 不只是看演出

看话剧听川剧赏画展 重庆303剧场跨年演出季玩混搭

龚思全老人介绍自己的作品。主办方供图

除了看演出,此次演出季还将打造诸多围绕话剧开展的活动。今日,在国瑞303艺术剧场,100余幅川剧脸谱、川剧人物速写吸引观众驻足欣赏,龚思全川剧人物画展正式开展。国家一级画师、80岁的合川老人龚思全介绍,这些作品上一次在重庆展出还是上世纪90年代,其中不少脸谱如今已不在舞台上呈现。

此外,本次演出季还将打造儿童周、全民戏剧周、戏剧论坛、粉丝沙龙等一系列活动。袁野表示,希望通过这些活动培养更多的戏剧观众,加深观众对戏剧的理解。

 

[编辑:唐瑜]
分享