川剧《灰阑记》重大公演受欢迎 大学生赞“接地气”
http://www.newssc.org】 【2017-09-21 10:15】 【来源:成都商报】

“一切归于仁义者,真情挚爱满乾坤。”随着川剧演员们高亢的唱腔和喧闹的锣钹声戛然而止,全场千余名师生爆发出雷鸣般的掌声。9月18日晚,重庆市2017年戏曲进校园试点工作正式启动,川剧《灰阑记》在重庆大学公演圆满结束。2个小时的演出,全场掌声不断,大学生们赞道:“川剧真好看,这幕戏很接地气!”

主演吴熙为梅花奖得主

据了解,作为我市2017戏曲进校园活动首秀,川剧《灰阑记》是市川剧院的一部经典之作。它讲述地是,遗弃亲子的郡王夫人后来为了得到财产,和抚养孩子长大的丫鬟争夺孩子,审判官最终将孩子判给丫鬟的故事。    该剧改编自德国戏剧大师布莱希特的《高加索灰阑记》,艺术家们对其进行了中国化、戏曲化、川剧化的全新演绎。同时,为了吸引青年人,唱词中不时蹦出“你懂的”、“泪奔”等流行网络词汇,让人忍俊不禁。

市川剧院相关负责人介绍,该剧曾在德国公演,当时是一票难求。它打破了人们对川剧“老气”的偏见,在传统的基础上又有改良,融合了现代元素,既有感人的故事情节,又不乏笑点。

“此次演员阵容也十分强大,可说是老中青少四代演员联袂。”该负责人说,演员年龄最大的超过70岁,最小的不满10岁,主演丫鬟杜鹃的吴熙是我市川剧院优秀演员,曾摘得第27届中国戏剧梅花奖。

大学生直呼不过瘾还想看

近年来,传统戏曲后继乏人的消息不绝于耳,它们能否像流行文化一样赢得年轻观众,重焕生机?当晚2个小时的演出,大学生们看得津津有味,全场笑声不断、掌声不断。随着情节的跌宕起伏,他们还不时发出焦急、叹气和高兴的声音。

刘芙嘉是重庆大学表演专业的大一新生,为了好看戏,她特意跑到前排来找了一个座位。“非常好看,演员们的表演技艺让人折服。”刘芙嘉说,以前没怎么接触过,这是第一次看川剧,他们的每一动作都能看出表演功底。

“原以为传统戏曲很古板,但今天让我大开眼界、耳目一新。”来自该校工业工程专业的大一新生卜继豪说,现在很多年轻人对传统文化有误解,更愿意接受流行文化,“我想是我们获取这些的渠道太少。”

该校播音主持专业大一新生秦婧晗说,她是土生土长的重庆人,家就住在市川剧院边上,但以前从来没去看过。这次演出给她印象很深,有几个场景差点落下泪来。传统文化需要传承,很佩服这些坚持坚持的艺术家。

我市今年为学生送剧1000场    据介绍,重庆市2017年戏曲进校园试点工作由市委宣传部、市教委、市文化委和市文联共同实施,近期出台了《关于开展戏曲进校园活动的指导意见》和《重庆市2017年戏曲进校园试点工作方案》。    市文化委相关负责人说,按照“一年试点、两年推广、四年全覆盖”的工作思路,采取艺术课堂教学欣赏、观看戏曲剧目(节)演出、戏曲名家进校园专题讲座等多种形式,在全市大中小学校广泛开展戏曲进校园活动。    该负责人介绍,今年内将在重庆10所高校、100所中学、100所小学开展戏曲进校园试点,联合重庆市川剧院、重庆市京剧团等专业院团为学生送去400余场戏曲演出。    同时,在此基础上,2018年至2019年戏曲进校园工作将全面推广。2020年将实现普及化、常态化、机制化,力争让重庆大中小学生每年免费欣赏一场优秀戏曲演出。

 

[编辑:唐瑜]
分享