41年坚守舞台:传承川剧艺术痴心不改
http://www.newssc.org】 【2017-07-27 10:43】 【来源:中国川剧网综合】

舞台形象:《斩经堂》,刘佩全饰演刘汉(受访者供图)

如今说起川剧,知道的人不少,真正看过的人却不多,这种流行于云、贵、川等地的剧种,揉多家所长,表演技法多样,深受观众喜爱。上世纪七八十年代,内江市川剧团外出巡演,也曾有过鲁迅《社戏》中“近台的河里一望乌黑的是看戏的人家的船篷”一般的盛况。

刘佩全就经历过这样的场景。1976年,15岁的他加入内江市川剧团,成为一名“生角”。41年来,他塑造经典形象无数,获得诸多荣誉和赞赏,也见证了内江川剧的发展——

优中选优进剧团 勤学苦练塑角色

7月21日,记者在市中区上南街见到了刘佩全:近一米八的身高,腰杆挺得笔直。尽管已经56岁了,但刘佩全的精气神仍如年轻人一般。41年的川剧演员生涯,让他至今保持着良好身形。

刘佩全进入内江市川剧团的时间是1976年,当时他刚初中毕业,从小喜爱文艺的刘佩全在学校是宣传队队员,唱歌、跳舞样样精通,尤其喜欢戏曲。那时,刘佩全的家门口有一个大喇叭,每天播完新闻后就会放戏曲选段,一听到戏曲的腔调,刘佩全总会忍不住跟着唱起来。

1976年寒假,川剧团开办了一个川剧培训班,在全市各所学校众多的报名学生中选择了100名学生参加培训,后又经过考试最终选择了20名优秀学生进入川剧团工作,刘佩全便是其中之一。这是川剧团继1958年第一次招生后,时隔18年第二次招生。“当时的舞台艺术十分火爆,报名者数以千计,最终却只选择了20名。”刘佩全回忆。

1976年,样板戏十分流行,刘佩全会唱的也都是京剧选段,对于川剧知之甚少。戏曲演员的要求很高,大多是童子功,当时仅15岁的刘佩全已经属于年龄偏大者。对于没有川剧基础的他,练习是一件十分痛苦的事。

进入川剧团的大半年时间,刘佩全都没有上过台,他每天早上6点钟起床便开始练习基本功。川剧演员压腿与舞蹈演员不同,脚要翘起,下巴挨着脚背,脚尖碰着额头才算标准。练完基本功便开始上课,学习川剧知识、历史文化,晚上则在台下观摩老师傅演戏,每天如此。

上世纪70年代,戏曲十分受欢迎,川剧团的表演几乎场场爆满,尤其是1977年恢复传统戏之后,经常是一票难求。每每演出时,刘佩全和其他学生都要去维持秩序,看到舞台上老师傅们英姿飒爽,他也想象着自己登台的样子。

“表演《大闹天宫》,我演太白金星。”对于第一次登台演大幕戏的场景,刘佩全记忆犹新。当时,刘佩全来川剧团还不到一年,虽然演过一些折子戏,但从未演过大幕戏。表演开始前一天,原本饰演太白金星的演员身体出了状况,嗓子发不了声,临时让同样是生角的刘佩全顶替。仅仅一天的准备时间,记台词、背唱段、熟悉走位,刘佩全一整夜没合眼。

正式登台时,面对台下一千多名观众,刘佩全凭借扎实的功底,顺利完成了表演,获得了老师和观众的一致好评。

 [1]  [2下一页
[编辑:唐瑜]
分享