四川竹琴:词话千年 曲艺人生
http://www.newssc.org】 【2017-07-03 09:54】 【来源:中国川剧网综合】

四川竹琴是一种古老的传统戏曲剧种。表演者手持渔鼓、简板说唱故事。因其伴奏的乐器是竹制的渔鼓筒,故又称“渔鼓道琴”、“道筒”。清末、民初即有现名。流行于四川地区。竹琴长3尺,直径2寸,一端用鱼皮或猪小肠蒙上。演员斜抱竹琴,用指尖拍击竹筒下端;另一手持两块竹制的筒板,板上端系有小铜铃,筒板相碰时铃响板响,音韵铿锵。唱腔分为中和调、扬琴调。

四川竹琴传统曲目近300余支,以三国故事为多。新中国成立后,对竹琴的传统唱本、唱腔、演技、伴奏进行整理加工,编写并演出了一批反映现实生活的新曲目,如成都市曲艺团杨庆文演唱的《赶猪的人》、万县市曲艺团华国秀演唱的《华子良传奇》。 传统曲目除长篇《三国》 《列国》外,尚有中、短篇《琵琶记》《铡美案》《白蛇传》 《花木兰》等。

四川竹琴演员-罗大春

清初,四川一些城镇和水陆码头有道士流动于街头闾巷之间,持渔鼓、简板,演唱二十四孝之类的节目,唱的是“玄门调”、“南音调”。至光绪年间,始有非道流的艺人演唱,由街头进入茶楼酒肆,名曰道情,所唱多是戏文故事。民国初年,四川梁山曾举行竹琴大会,经过评词、评调、评板,选出“三根半竹琴”,即杜成辉、孙成德、赵高峰、梁佩然(半根) 4人。这次大会扩大了竹琴在群众中的影响。1925年前后,成都的锦春茶楼、重庆的大观茶园成为演唱竹琴的固定书馆。此后,书馆日益增多,出现不少著名的职业艺人。从此竹琴进入繁荣旺盛时期。道情这种独特的民间曲艺形式,在其发展过程中,经历过多次高潮和流派间的相互交流。1910年,由蔡觉之、邓青山、李纯山等道情艺人发起,首次在成都竹林巷清音阁茶园举行竹琴坐唱。民国三年(公元1914年),四川的竹琴艺人云集梁山(今重庆市梁平县),举行规模盛大的全省竹琴比赛会,参加的艺人及玩友多达一百余人。自此次竹琴界的风云际会后,四川各地如雨后春笋般涌现出了一批有影响的竹琴艺术家。

竹琴演唱史上最为突出和成功的艺人,是成都的贾树三,他的主要功绩是把扬琴的演唱技艺吸收到竹琴当中,并创造了丰富多彩的“彩腔”,成为名噪一时的“竹琴圣手”。 作家肖平在《地上成都》一书中曾描绘过当年贾树三在成都东城根街口锦春茶楼演唱竹琴的情景:“数百人屏住呼吸朝台上一望,只见贾瞎子(因贾树三从小双目失明,故观众大多亲切地称他为贾瞎子。)一个人静静地坐在舞台中央,挺腰静默,像是一个千年树桩或一口寺庙的铜钟。凝神片刻,又见贾瞎子拿起身边的渔筒、筒板在怀里轻轻两拂,随着手指灵巧的拨动,一根竹筒、两块竹片便发出奇妙的声响,仿佛五音十二弦都被一起调动起来。偌大一个书场内,顿时鸦雀无声。前奏刚过,贾瞎子喉管轻舒,又应和着这铿锵悠扬的音乐唱出美妙的词文来,那真是字字清脆,仿佛满口的珍珠在滚动。观众弄不明白,这个身穿长衫、额上布满沧桑皱纹的竹琴先生,哪来那么丰富的感情,哪来那么感人的力量。”

现场聆听过贾树三竹琴的李思桢、马廷森两位先生在文章中回忆:“当瞎子唱到《李陵饯友》时,只听得转腔换调,调子回环婉转,七折八叠,百变不穷,越唱越高。尔时,歌声、琴声难分难解,耳中但闻狂风怒吼,雪雾飞腾,胡笳报警,悲马嘶鸣。接着,又是一阵呜呜咽咽,苍苍凉凉,悲悲切切之音。当唱到《三英战吕布》时,张飞鞭打,关羽刀剁,刘备剑刺,吕布方天画戟上下飞舞,左遮右挡,直杀得烟尘滚滚,旌旗猎猎。战马嘶鸣,号角呜咽,刀剑铿锵,杀声震天。台子中央一个瘦弱的瞎子,仅凭一两件竹器和一个喉咙,就把千军万马之势带到了听众眼前,歌声琴声一罢,台下掌声经久不息。”

改革开放以后,四川竹琴这门“老腔老调”的曲艺变得余音渐稀,不过,在老一辈艺人的坚守下,这门古老的曲艺如今展露出一丝新的生命力。国乐推广大使、四川省曲艺研究院特约专家罗大春,曾先后拜师杨庆文、邹忠新、李月秋等已故曲艺大师学习四川竹琴、金钱板、清音,并与李月秋合作录制唱片;创作和表演的节目先后获得1980年成都市曲艺调演一等奖、1998四川省曲艺新作大赛二等奖、2004年十三届群星奖一等奖、 2007年十四届群星奖一等奖等。

 

[编辑:唐瑜]
分享