金钱板:说唱故事人生
http://www.newssc.org】 【2017-07-03 09:46】 【来源:中国川剧网综合】

金钱板是四川省的传统曲艺品种。表演者左手执两块竹板,右手执一块竹板击节伴奏说唱故事。因其中两块竹板上嵌有古铜钱而得名,又称“打连三”、“三才板”、“金签板”。

金钱板的唱词通俗易懂,段末一句略有拖腔。句型变化节奏鲜明,每句字数不限。表演者左手执两块竹板,右手执一块竹板击节伴奏说唱故事,击节乐器为三片 9寸长的楠竹片,演唱者一手执两片的下端,上端张合击拍;一手执一片竹片敲打那两片竹片击节。它的唱腔是前辈艺人在川剧高腔一些曲牌的基础上加工、改革而成,它可击出风云雷雨九种不同节奏、音响。其流派分“花派”、“杂派”、“清派”。“花派”板式打得花,打得热闹,且打且耍,眉眼身法灵活自如;“杂派”唱词长短运用自如,不受节奏拘束,唱一段说一段,说中带唱;“清派”重视咬词吐字,字正腔圆,细腻准确,行腔中不能有“啦”、“哈”、“呀”等虚字尾音出现,表演动作不大。

金钱板的传统书目有《三国》、《水浒》、《游江南》等长篇的“长条书”;还有取材于民间寓言、故事、笑话的二、三十句的小段,叫作“诗头子”。传统书目中有最能吸引听众的三段“买米书”,即《武松赶会》、《武松闹庙》、《武松打店》。前辈著名艺人有杨永昌、闵贵亭、万年宽等。新中国成立后,出现了大量的金钱板新作品,具有代表性的演员是成都的邹忠新,他吸收了“清派”、“花派”、“杂派”等各艺术流派之长,创新演新,并不断改革金钱板的演唱艺术。重庆的唐心林、宜宾的李少华、南充的冯治国等也是十分有影响的演员。

打板是金钱板表演者的基本功,三根竹板在手中要掌握自如,打出铿锵且有和谐节奏的音乐感。演唱用四川方言,必须句句压倒韵脚,不能中途转韵。而考验表演者综合把控能力的是,在舞台上通过肢体动作,牢牢抓住观众的眼球。

近年来,在成都,有一个非常受观众欢迎的金钱板节目《耙耳朵》,演出时可谓场场爆满,掌声不断。矮冬瓜(四川省曲艺研究院林晓东)等人带来的金钱板《耙耳朵》,融入了小品元素,让观众在感受金钱板魅力的同时也“穿越”到那个似曾相似的年代。当一辆在旁边加装了一个偏斗的三轮自行车出现时,观众席里突出发出一声惊叫“耙耳朵”,原来很多观众都很怀恋这个特殊的交通工具。当“耙耳朵”男人骑着“耙耳朵”带老婆出门时,一场嬉笑怒骂的故事就开始了。

金钱板的三块竹板是分开的,练了接近10年金钱板的巴蜀笑星矮冬瓜(林晓东)说他至今还小心翼翼,生怕表演时出错,“要是表演时板子飞出去了,那就丢人丢大了,哈哈!” “我每次演出前,要练半小时到一小时,就是为了让手指灵活。”接受采访时,矮冬瓜也一直在活动手指。矮冬瓜说金钱板的三块板很不简单,想要准确的掌握技巧是需要长期联系的。他刚开始练习金钱板时,平均每天要练好几个小时,食指上的茧长了又掉掉了又长,如今都是老茧在手,而且手上的关节经常会很不舒服。

 

[编辑:唐瑜]
分享