浅谈川剧“四功五法”的四功
http://www.newssc.org】 【2017-06-30 14:54】 【来源:中国川剧网综合】

请接受川剧的“做,念,打”吧---------

川剧的四功五法乃是:“唱、念、做、打”“手、眼、身、心、步”。所谓唱,乃是川剧四功五法中的一种功夫而已。由于众多川剧前辈或者是川剧爱好者、川剧观众都把“唱”视为审视川剧的标准,却忽略了川剧的其他三类功夫“做、念、打”。当然,一肥遮百丑掩盖着了演员其他三方面的不足。然而,这却让我们的戏剧------川剧迷失了方向。我听到过不少人议论我们的川剧。“这个演员如何唱得好,哪个演员唱得如何好”。却很少听到人们议论演员如何演得好。所谓表演艺术家是以表演来代表艺术的。而不是就由“唱”来衡量戏剧艺术的标准。如果是那样的话就只能说唱得好,换句话就是“唱功”先生。戏剧艺术有”四功五法”四功都少了三功还谈论什么戏剧艺术?

纵观戏剧艺术的发展到现在,要求的标准都是全面发展。例如:京剧四大名旦,都是“唱念做打”俱全的艺术家。李少春,历慧良,周信芳,袁世海等京剧艺术家谁不是“唱做念打”俱全的。当然,京剧是国粹。京剧为什么是国粹,怎么成为国粹的呢?我们川剧过去不也是戏剧中的“四大天王”之首吗?今天怎么还竟然比不上一个小剧种了呢?当然,很多人不会承认这个现实。还会找出诸多理由来否定这个现实。可是不要忘了川剧“变脸”不也是一句唱都没有吗?一样受观众喜爱。戏剧艺术是综合艺术。所以,我们川剧的“唱,做,念,打”都是同样重要,不要只听唱而忽略了“做,念,打”。

我记得80年“阳友和先生舞台艺术60周年”有不少外剧种来到成都谢师汇报演出让我们川剧同人大开眼界。外剧种已经掌握了不少我们川剧表演的技巧。而我们川剧同人在现场都很憾颜啊。从此后川剧旦角的水袖功开始学习外剧种了,翎子功开始学习外剧种了,翅子功开始学习外剧种了。今天的川剧表演上了一个新的台阶。其实川剧的身段还远远走在中国戏剧的前面。为什么我们川剧只提出“三小见长”。川剧《红梅赠君家》里面的褶子功外剧种有吗?没有。但是又有多少川剧文生去学此戏呢?一个字“少”。因为我们的大爷们喜欢听唱,在加之学习此戏难度太大不好学的原因。川剧《北楼杀惜》里面对人物角色的刻画表演,外剧种有吗?“做戏”是我们川剧表演都强项。我们为什么去深度研究呢?

现在许多的演员不懂锣鼓真实可笑。锣鼓都不懂其表演就可想而知了。一个“清板”都没有表现怎么能够说他演得好呢。

请重视川剧的其他三功吧“做功、念功、打功”。

[编辑:唐瑜]
分享