龙宇:川剧变脸第一女传人 为舞台奉其青春
http://www.newssc.org】 【2017-02-17 15:26】 【来源:环渤海新闻网】

端庄、秀美、温婉,谦逊……这就是中国变脸顶级女艺术家龙宇给笔者留下的第一印象,在大家眼中,龙宇的川剧不知博得了多少票友的喜爱。三十多年在川剧表演中收获的感悟和积淀,让她在舞台上找到了与艺术交织的人生轨迹,龙宇的幸福足以感染身边的每一个人,她爱川剧、爱舞台、爱生活、爱身边所有的朋友们……这份骨子里流淌出的感受也渗透在龙宇的每一次登台、每一个举手投足之中,与世界传达并分享着艺术家内心最为丰富的情感。
    龙宇从事川剧表演艺术三十余年,毕业于中国四川省戏曲最高学府——四川省川剧学校。龙宇回忆在1984年十三岁的她从多个省、市几万人的选抜、招生中被选入,非常的有自豪感!进入学校时,对每天专业课和文化课交替高强度的学习很吃不消,加上思乡、思亲之苦,让当时十三岁的她产生了退缩的念头!后来在老师的关心和邦助下,逐渐习惯,进入了学习状态,难忘的是恩师杜凤铸老师,在她进行练嗓发音训练时,恩师细心的进行指导,让她找到了最适合自己的训练方式。不仅如此,在生活和思想方面也无微不至的关心着她,让她对川剧从了解、喜爱到如今的坚守。毕业后,龙宇进入了四川省成都市川剧研究院工作,该院是国内最负盛名的专业艺术院团之一,其前身为为创立于1912年的最著名的川剧班社“三庆会剧社”。川剧三庆会班社至1949年,前后活动达30余年,在川剧发展史上具有重要地位。千年巴蜀,百年川剧,有约三百年历史的川剧艺术属国家级非物质文化保护遗产,是西部民族文化的精华。其独特的艺术风格在四川省成都市川剧研究院得到很好的继承和发展。
    龙宇在研究院以优异的工作成绩继承发展着川剧艺术,她在同行中以变脸绝技而闻名,享誉海内外,十几年来多次以国家公派和私人应邀名义出访美国、英国、法国、意大利、土耳其、新加坡、泰国、马来西亚、韩国、港澳等十多个国家和地区表演她的变脸绝技,将中华的民族文化带向世界。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
[编辑:唐瑜]
分享