打造川剧又一“高峰之作” 《铎声阵阵》启动“响排”
http://www.newssc.org】 【2017-01-06 09:29】 【来源:中国川剧网综合】

记者1月4日获悉,由四川省川剧院出品的新编现代川剧《铎声阵阵》,目前已配合乐队进入“响排”阶段。1月13日,《铎声阵阵》将在成都西南剧场首演。“希望成为《易胆大》之后,剧院的又一‘高峰之作’。”该剧艺术总监、省川剧院院长陈淳表示。

《铎声阵阵》由四川作家李一清长篇小说《木铎》改编。该剧通过对葛来凤及其丈夫、儿子两代人的描写,展示特殊时代各种人物的不同命运,对中华传统文化和民族性格进行再思考,同时歌颂青年一代投身民族解放事业的献身精神,艺术地传递爱国、爱家的价值观。

陈淳告诉记者,《铎声阵阵》的策划于2015年启动,2016年11月正式投入排练。邀请原著作者李一清担任文学顾问,中国戏剧“梅花奖”获得者崔光丽、国家一级演员李艳冬担纲主演,导演则是国家话剧院副院长、著名导演查明哲。

查明哲2005年首次与省川剧院合作,其执导的《易胆大》荣获“国家舞台艺术精品创作工程十大精品剧目”,《铎声阵阵》是双方再度携手。“我们在其中思考了中华文化所面临的一次又一次劫难,以及我们应该怎样认识和继承中华文化。”查明哲透露,剧中共9次出现童谣。“利用童谣的方式,以孩童的心理和口吻不断叙述故事的变化,同时承上启下地介绍人物,避免不断介绍时间的发展,这样既能避免拖沓,又具有观赏性。”

据悉,1月13日、14日,《铎声阵阵》将在西南剧场连演两场,随后举办座谈会收集意见和建议。“今年我们还将对《铎声阵阵》打磨升级,并前往重庆、南充、巴中等地巡演,力争参加今年在宁夏银川举办的第十五届中国戏剧节。”陈淳说。(记者 余如波)

 

[编辑:杜佳佳]
分享