大型川剧《布衣张澜》在阆中古城上演
http://www.newssc.org】 【2016-12-23 10:18】 【来源:四川新闻网】

巡演活动现场(冉琼供图)


    四川新闻网南充12月22日讯(冉琼)12月21日下午,阆中市民沐浴着暖融融的阳光。在博物馆广场,由南充市政府、南充市委宣传部组织的大型川剧《布衣张澜》巡回演出活动走进阆中古城,惠及百姓。
    音乐优美、唱腔圆润、故事感人。演出现场,精致的脸谱伴随着惟妙惟肖的表演,让阆中戏谜连连称赞,气氛热烈。
    “今天看了这个精彩的川剧演出感到非常的高兴,因为唱的这个主人公是张澜,以川剧的形式来展示他的形象,对我们来说这种正能量艺术化的展示,感到非常的震撼,也非常的高兴,希望今后这种形式的演出,能够更加多一些,让我们更多的市民能够以这种艺术的魅力,找到这种历史的回归,来弘扬我们中华民族的正能量,让我们传统川剧艺术奇葩大放异彩。”阆中本土文化人敬健先生兴致勃勃地表达了他的看戏感受。

川剧《布衣张澜》剧照(冉琼供图)


    此次川剧《布衣张澜》巡演活动将进行两场表演,目的是让优秀文化艺术走进群众,进一步弘扬社会主义核心价值观,营造祥和向上的文化氛围。
    据了解,清朝末年,由张澜等发起的四川保路风潮,撼摇了没落王朝千疮百孔的堤坎,并由此引发了辛亥革命的浩大波澜,骤然冲溃了封建王朝的最后堤防。张澜的一生不断索求民主,正如他字号“表方”(表示“方舟”之意)所预示那样:他驾驶着自己的方舟,历经惊涛骇浪、劫波巨澜,艰难地驶向民主的汪洋大海。张澜倾心关注民生,崇尚朴质,敬奉勤勉,厉行节俭,严守清廉,独立于当世而垂范于后世。本剧仅仅摘取了张澜几个人生片段。以民生为重心,以布衣为特征,贯穿始终,力图展现他一身正气、两袖清凤、表里如一、方正做人的高洁风范以及百姓水乳交融的布衣精神!
此次巡演活动主持人介绍,《布衣张澜》以川剧形式表现了民主斗士张澜的一生。该剧的编剧由重庆市川剧院、国家一级编剧龙学义担纲。该剧通过北京专家评审后,于去年夏天进入排练阶段。剧中老年张澜的扮演者为国家一级演员、四川省川剧团的但志生,中年张澜的扮演者为原攀枝花市川剧团当家小生彭小龙。《布衣张澜》共分4场,分别为“布衣犟项”、“布衣清泉”、“布衣苦舟”和“布衣平生”。

 

 

[编辑:杜佳佳]
分享