川北灯戏《跳蹬》有望亮相2017新年戏曲晚会
http://www.newssc.org】 【2016-12-19 15:12】 【来源:南充新闻网】

南充原创川北灯戏小品《跳蹬》获选参加中宣部、文化部主办的2017新年戏曲晚会的排练, 成为西部地区唯一入选剧目。目前,该剧目主创人员正在国家大剧院紧张排练,有望今年12月30日亮相在央视播出的2017新年戏曲晚会。昨(16)日,记者连线正在北京的南充市川剧团团长汤勇,了解到该剧目的相关情况。

全国16个节目入选《跳蹬》成西部唯一
    据介绍,新年戏曲晚会由中宣部、文化部主办,每年举办一次。2017新年戏曲晚会从全国范围选出16个节目参加排练, 除京剧外,地方剧目仅有6个,川北灯戏小品《跳蹬》, 是西部地区唯一入选参排的节目,也是南充首个入选新年戏曲晚会的剧目。该灯戏小品由南充剧作家彭碧珠编剧、 南充市川剧团团长汤勇任音乐指挥、 川剧导演刘刚执导、南充演员赵斌等人主演。
汤勇告诉记者,此前,《跳蹬》接受了中宣部和文化部的审查,并通过剧本和表演光碟完成了二次审查。12月8日接到入选通知后, 该剧主创人员立即赶赴北京参加排练。按照晚会导演组对表演的相关要求,他们在这几天的时间里反复打磨剧本,并多次进行修改排练、携伴奏排练等。昨日,《跳蹬》进入国家大剧院, 与现场乐队进行了合成排练。整个排练将持续到月底。

选拔空前严格 有望亮相新年戏曲晚会
    据汤勇透露,2017新年戏曲晚会要求比央视春晚还严格,排练精益求精、力求做到最好。为了避免晚会超时,每个节目的表演时间都控制在4分钟内,同时,表演现场配乐,难度十分大。
    “尽管已通过剧本和光碟的审查,但所有节目还将接受中宣部、 文化部等部门的三次审看。最终入选的节目,将于今年12月30日亮相在国家大剧院举行的2017新年戏曲晚会。 而央视多个频道将同时播出。”汤勇告诉记者,目前,《跳蹬》的所有主创人员正在与负责配乐的中央戏剧学院学生一道,全力完善剧目,并在晚会导演组的指导下继续联排、 彩排, 力争亮相2017新年戏曲晚会。
    节目接地气深受专业人士好评
    南充原创川北灯戏小品《跳蹬》的编剧彭碧珠, 曾是大型川剧《红盐》的总编剧。《跳蹬》讲述了一位县官关心民间疾苦, 看见百姓跳蹬过河的情况后, 拨银两修桥的感人故事。 该剧既有川北灯戏特有的诙谐幽默的表演风格,又反映了官爱民、民拥官的官民之情, 具有极强的时代意义。
    据汤勇介绍,在剧本审查阶段,《跳蹬》 就受到了专家组的一致好评,认为很接地气,同时具有浓郁的地方特色, 是一个观赏性较强的地方剧目。在北京参加排练后,该剧同样受到晚会导演组的重视。
    据了解,每年12月30日举行的新年戏曲晚会不仅是中国戏曲艺术的年度盛会之一,也是我国目前规格最高的戏曲晚会,成为集中展示戏曲这一民族艺术瑰宝独特魅力的重要平台。近两年,主办方每年从几百个优秀地方剧种中精心挑选精品剧目参加晚会演出,让不同剧种、不同流派同台表演、相映生辉。“如果能最终入选这次晚会,不仅是川北灯戏和南充的荣誉,也是宣传南充文化的一个重要契机。”汤勇说。

南充晚报记者 张驰 文/图

[编辑:唐瑜]
分享