任本秋:戏里戏外都有惊喜
http://www.newssc.org】 【2016-12-19 15:08】 【来源:遂宁日报】

任本秋在剧场现场指导

 

荣获多个大奖的小品《楼上楼下》

【艺术家小传】

任本秋,四川射洪人,曾任蓬溪县公安局长、县人大常委会副主任、党组书记,现为四川省作家协会会员、四川省戏剧家协会会员。创作了《背篓警察》《他与羌山同在》等大型川剧及一批小戏小品,出版有戏剧小品集《警察的故事》、长篇电视小说《烽火人生》《山水浓情》、长篇小说《浩气如磐》等专著。

一杆枪一杆笔

“二杆子”书写警察故事

“当警察天天都会遇到很多凡人小事,但通过这些小事却能折射出太阳的光辉。”

十多年的从警生活,让任本秋耳闻目睹了基层公安民警在艰苦的条件下辛勤工作的状态。他们每天任劳任怨地细心处理着那些小得无人问津、小得四处可见、小得甚至难登大雅之堂的生活琐事。尽管没有惊天动地的场面,没有壮怀激烈的情节,也没有警灯闪烁中警察与罪犯的生死格斗,可这些最平常民警的最普通工作,又何尝不令人感激和动容呢。

“警察也需要宣传自己,弘扬正气鼓舞士气,这更有利于公安队伍的建设。”从1995起,任本秋便将这份责任扛上肩头,在繁忙的警务工作中压缩私人时间开始创作,将一个个活生生的民警形象,将一件件原汁原味的戏剧性故事现于笔端。

邻里之间,难免不会为了点小事相互争吵,楼上滴水楼下遭殃,噪音太大惹恼周围住户等等。任本秋亲自调解过太多类似的纠纷,细心的他将这些故事巧妙地结合在一起,创作出了小品《楼上楼下》,讲述了赵、钱、孙、李四家同居一栋楼,一楼人打麻将吵到三楼人,三楼人把收音机开到最大以示反抗却惊吓了四楼人的猫,猫跳到二楼阳台打翻了鱼缸,水洒到一楼弄脏了晾晒的衣服。四层楼的人都夸大自己的损失规避自己的责任,最后在民警的耐心调解下,四家人重归于好。

在第十一届全国“群星奖”比赛全国地方戏专场邀请赛中,《楼上楼下》荣获最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳集体表演奖和银奖,并在央视播出。这部20年前创作的作品,到如今依然是遂宁川剧团的保留曲目。

类似很多作品收录在了任本秋的戏剧集《警察的故事》中。1999年在遂宁召开的任本秋戏剧创作研讨会上,时任公安部政治部宣传局局长武和平和四川省公安厅厅长吕卓都给予了很高评价:“他的创作丰富了警苑文化,展现了人民警察精气神。”

去亲历去感受

“见证者”弘扬救灾精神

“艺术来源于生活高于生活,只有亲身去经历和感受,才能提炼出真正的感动。”

2005年,任本秋退居二线回到射洪老家,但戏剧创作却始终位于他生活的前沿。多年来他笔耕不辍,多少次不顾危险,以“亲历者”的角度去挖掘最让人感动的瞬间。

“2008年地震的时候,我以编外人员的身份主动参与了抗震救灾。”在灾区的8天时间里,任本秋每天都忙碌在抗震救灾的工作中,累得毫无心思做任何写作素材的收集。然而正是这份投入的精神,让抗震救灾中的每个令人感动的瞬间都如刀刻火烙般深深印在了他心底。

几个月后,当接到绵阳天青苑川剧团让他创作一个关于抗震救灾戏的邀请后,回忆起曾经的点点滴滴,任本秋仅用一晚时间就写出了大型舞台剧《他与羌山同在》的初稿。

该剧描写了主人公崔学选在刚收到癌症通知书的时候接到了抗震救灾任务,他隐瞒病情投入到救灾工作。在长达几个月的救灾过程中,他错过了最佳治疗时间始终坚守工作岗位。当他被抬着走下羌山时,口袋里的癌症病情书和手机里治疗时间的通知短信才被人们发现。

这部2个小时的大型舞台戏在绵阳演出后深受好评。“其实很多细节都是救灾中的亲身见闻,没有太多润色的地方,我只是记录下来而已,正如后面写的《美丽的橘红色》一样。”任本秋觉得,艺术本就来源于生活,感动我们的故事都在身边,缺少的只是发现的眼睛。

会二胡会盖板

“戏剧迷”重燃地方川剧

“写戏的难,唱戏的更难,我有责任也有义务固守住射洪地方川剧这一传统文化的美丽。”

任本秋不仅会写戏,而且还会演戏,二胡、盖板胡琴都信手拈来。“有时候射洪川剧团要排练,缺个二胡演奏或是一个群演,我都能去凑一角。”任本秋说,尤其是弹戏需要打盖板胡琴的,剧团会的人少,基本上就是他的任务,他也从不计较报酬,“原本地方川剧团的维持就很困难,贡献一点是一点。”

2005年射洪川剧团曾被解散,为了守住地方川剧这一传统文化,任本秋四处奔走,找来演员拉回赞助,在政府相关部门的支持下,2009年才又重新组建起来。如今,射洪川剧团有个能容纳200人的小剧场,每场演出都有八成的上座率,勉强能够维持剧团的生存。

现在,川剧演员后继无人的局面是最让任本秋忧心的。“没有年轻人愿意来学,等以后我们演不动了、拉不开弦了,谁来继承射洪地方川剧这一传统呢?”

能让任本秋略感欣慰的,是如今看戏的学生开始增多。“去学校演出总能吸引同学们的注意,有的学生还会来剧场观看演出。”任本秋觉得,年轻人对川剧有了兴趣,剧团才有指望,加上政府也在大力扶持地方传统文化,“趁还能动,再努力坚持下去,相信一定会看到射洪川剧红火的那天。”

[编辑:唐瑜]
分享