唐稚明:筑梦川剧艺术60年
http://www.newssc.org】 【2016-09-18 15:18】 【来源:中国川剧网综合】

 

唐稚明到苏南小学给孩子们讲传统艺术教育。

唐稚明(右二)出演小品《永不退休》 

  直面困境

  创新表演形式

  眉山川剧不景气的时候,演员们曾有一年零七个月没有领工资。演员们生活穷困,剧团也开始四分五裂,业务骨干纷纷外出打工、经商,唐稚明也被迫外出务工挣钱。

  但四个月后,唐稚明回来了,他实在丢不下剧团,他思考着如何才能让剧团活下去?他鼓励大家走出剧院外出演出。

  新形势下,那种大型的舞台剧已经无法吸引观众的眼球了,而且众多大型的舞台道具开支大,灵活性差。于是,唐稚明勤于思考,着手从小型和多样化创新表演形式。2009年,他根据眉山抗震救灾故事创作了戏剧小品《东坡儿女情》,得到很大的认可,尝到甜头的唐稚明抓住社会热门“拆迁”,创作了《大家小家》戏剧小品。

  唐稚明一改以往川剧的大型舞台剧,创作了一批贴近生活、贴近群众的小品剧和小川剧,弘扬新时代正能量,用艺术的方式传达政府精神,得到了群众的热烈欢迎。他说:“艺术创作也要与时俱进,观众的认可才是艺术存在的价值”。

  “退而不休”

  心念剧团未来

  眉山川剧艺术团团长卫能翔介绍,如今演员从单一的戏剧表演走向了综合表演之路,丰富多彩的节目受到广大群众的喜爱,小川剧、小品、歌舞情景剧、谐剧、快板等语言类节目异军突起,唐稚明的创新、创作和坚守功不可没。

  当年,和唐稚明一起拜师学艺的师兄师弟都已功成名就,而唐稚明却对此看得很淡,他说:“我从小在眉山川剧团学艺,是眉山培养了我,老师们一手一脚把我培养出来。我要留下来是要传承川剧艺术。”

  在唐稚明的心里,眉山川剧团就像一个家。小时候,师父们教他学艺,照顾他,师父们老了,他就主动留下来,扛起大旗,照顾老小。曾有几次,其他地方的剧团用高薪“挖”他也没有成功。

  如今,他70岁了,干起工作来仍像个“拼命三郎”。无论去表演的地方多远,天气多恶劣,唐稚明总会跟剧团一起。他常说:“要写出群众喜爱的剧本,就要深入生活、了解生活,跟大家一起下乡就是了解生活的好途径”。

  在唐稚明的心里,工匠精神就是“干一行爱一行,并为之付出。”当下,川剧不景气,眉山川剧团面临诸多难题,唐稚明退而不休,仍然心忧着眉山川剧艺术的未来。(眉山网记者 熊莉 文/图)

上一页 [1]  [2] 
[编辑:唐瑜]
分享