唐稚明:筑梦川剧艺术60年
http://www.newssc.org】 【2016-09-18 15:18】 【来源:中国川剧网综合】

唐稚明正专心创作剧本。

唐稚明亲自上台指导排练。

  【人物简介】

  姓名:唐稚明

  职业及职务:

  从事川剧艺术编、导、演工作

  川剧艺术家

  眉山市戏剧家协会副主席

  东坡区心连心艺术团副团长

  系省剧协会员,东坡区文联副主席、东坡区剧协主席。

  年龄:70岁

  他是一位川剧艺术家,所演剧目两次获得省级金奖,导演节目5次获得省级大奖。编创大、小剧目30多个,获得国家级大奖一次,省“五个一工程奖”一次,省群星奖一次,省级大奖七次。荣誉来之不易,他深知要写出群众喜爱的剧本,就要深入生活、了解生活。川剧的魅力,让他乐此不疲甘愿奉献,川剧团成了他的另一个家。

  酷爱川剧

  从小潜心学艺

  推开斑驳的大门,走进东坡区老川剧团,这里光线昏暗,偌大的舞台上几个人在上面排练着,一颦一笑,一步一抬手,台下总坐着一位老人,一边看剧本,一边指指点点。

  “手抬高一点。”“嗓子再放开一点。”情到浓时,他干脆上台亲自示范表演。他叫唐稚明,是这个剧团的副团长,已70岁的他仍在川剧艺术的舞台上创作剧本,执导舞台演出。

  唐稚明出生梨园之家,从记事起就喜欢模仿大人的唱段。那时,川剧还非常火,大人抢票,孩子翻墙,台上叮咚锵,台下巴巴掌,热闹极了。

  1952年,正在读小学的唐稚明白天读书,晚上就看戏,还主动向父亲表明想学川剧,父亲答应了。那一年唐稚明10岁,正式进入眉山川剧团,拜师学艺。

  小小年纪的唐稚明每天早晨5点准时起床,到东门外的河坝去吊嗓子,练一个小时后又回剧团练习基本功,下腰、压腿、练手把、练身段等等,疼得直哭也要坚持。

  第一次登台,可以说让唐稚明终生难忘。还是个孩子的唐稚明饰演《梁山伯与祝英台》中梁山伯的书童“四九”,这在娃娃生中算一个比较重的角色,唐稚明非常紧张,手足无措,居然忘词了。“呸——”、“霉娃儿!”台下哄堂大笑,此后唐稚明一连三天不敢出剧院大门。

  随着饰演角色的增多,唐稚明发现有些剧本看不懂。于是,他用存了一个月的钱买了一本《辞源》和一支钢笔,不认识的字就查《辞源》或请教老师。

  进剧团3年后,唐稚明作为苗子被送到乐山市第一届演员训练班去系统学习,他的文化艺术造诣得到质的飞跃,17岁就担任主演,饰演了“焦裕禄”等优秀角色,22岁就当上了眉山川剧团业务副团长。

 [1]  [2下一页
[编辑:唐瑜]
分享