川剧的一些服饰
http://www.newssc.org】 【2016-08-03 16:03】 【来源:中国川剧网综合】

  川剧,是中国汉族戏曲剧种之一,流行于四川、重庆等部分地区。川剧由昆曲、高腔、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成。我在看来川剧的服饰也是具有特色的。

  川剧的戏妆是分得很明确的,旦角一般都是一样的妆容,但分大妆与小妆,一般是演小孩才会化小妆,其她基本上是大妆,但在旦角中也有不一样的妆容,比如摇旦、丑旦,这两种一般妆都会往喜剧搞笑的样子去画,比如特别有特色的掉眉毛、嘴旁边的大黑痣,都是很有角色特点的,应角色需求,如演神、仙、妖之类的会在脸上用金色油彩勾勒一些形状来突出她的特殊性。生角的妆容是根据角色在剧中的年龄来定的,小生、年轻的武生都是俊扮,稍微年长的会挂上黑色的胡子,在年长点的会挂麻胡子,老年的会直接挂上白色的胡子。其实我觉得川剧最具有特色的妆容是花脸,花脸给我的感觉是千变万化、五颜六色,除了花脸还有个非常讨喜的妆容,就是丑角,他们的妆容也非常有趣,有时像方豆干的形状,有时像动物的图案,有时妆面是又哭又笑的样子,总之很是可爱。

  川剧戏服装也十分有特色,很喜欢它的色彩搭配和精致的图案,以前的戏服都是一手一手的刺、绣上去的,这样的细活下绣出的精致图案也让人叹为观止,然而现在很多都是机绣了,所以以前的那些手绣戏装已经是戏曲人士眼中的珍宝了。戏曲服装也有很多种类,比如:蟒袍、靠子、官衣、女帔、褶子、宫装等,这些服装都对应有相对固定的角色,什么角色穿什么衣服,有严格讲究。比如剧中帝王将相是穿蟒袍、官衣、靠子等,娘娘嫔妃是穿大宫装、小宫装、女儿蟒等,剧中的元帅大将、兵丁等所穿的服装,有铠甲、靠子、袍子等。在舞台上演员一亮相,身上的戏装就先透露了角色的身份、性格等。

  川剧的头饰、帽子、盔头也是各有特色,有帅盔、凤冠、花头、苦头、古装、桃儿巾、角角巾、公子巾、学士巾等,这些头饰、帽子、盔头也是人物身份和角色的象征,比如女角里娘娘常带的有凤冠、古装头加个大凤,小生常带的是角角巾、学士巾等,丑角具有特色的桃儿巾等,都是按照角色来佩戴的。

  川剧的鞋子, 男角的鞋一般是靴子、朝元、打鞋、夫子鞋等,大多数生角、武生是穿靴子,小生是穿朝元,丑角大多数穿夫子鞋等。女角有彩鞋、打鞋、跷、靴子、夫子鞋等,在这些鞋中,难度最高的就是跷鞋,只有脚掌支撑,又名三寸金莲,这鞋都是需要练习很久以后才能行走自如,也是最累脚的一种鞋,过了就是女靴,比如女扮男装的杨八姐就会穿靴子,这两种都是需要练习才能行走自如,夫子鞋老旦和丑角都会用到。

  把妆容、头饰、戏服、鞋、配饰等全部穿戴完毕,一个角色形象就由此诞生,但这些只是外在的因素,最主要的还是要看演员在演出中对角色的理解、感情的表达方式等来塑造一个鲜活的人物,这也是最难的。

  也许今天聊的这些只是川剧的冰山一角,自己的了解也许还只是鸡毛蒜皮,但以后定会慢慢的更加了解川剧,因为在我的心里川剧就像是一本翻不完的书,带有神秘特色,只有慢慢的去解读她,去了解她。

[编辑:唐瑜]
分享