川剧《春草闯堂》看点十足 “戏迷”掌声不断
http://www.newssc.org】 【2016-08-03 10:49】 【来源:国际在线】

  

年薛玫庭弹打双雁(摄影 黄文德)

  国际在线四川频道报道(刘世光):7月31日,优秀传统大幕戏川剧《春草闯堂》在四川省川剧院上演,恰逢周末,现场座无虚席,演出开始后,演员们细致绝妙的表演,美妙的动人的唱腔,令台下的“戏迷”观众们连连拍手称赞。

  

薛玫庭路见不平打吴独(摄影 黄文德)

  川剧《春草闯堂》,根据同名莆仙戏移植,讽刺官场腐败现象,以相府俏丫环春草为核心,讲述她与知府、丞相、尚书等一群封建社会大人物斗智斗勇,最终成就了相府千金与江湖义士好姻缘的故事。通过风趣幽默故事,描写了一位勇敢、正直、机敏的俏丫鬟。该剧讲述,相府千金李伴月带婢女春草、秋花赏游华山,途遇少年薛玫庭弹打双雁,暗生爱慕。

  

胡知府带薛玫庭进京欲领赏 (摄影 黄文德)

  吏部尚书之子吴独见伴月貌美,上前调戏。薛玫庭路见不平,赶走吴独,并护送伴月主仆下山。途中又见吴独逼娶民女张玉莲,玫庭于混乱中失手打死吴独,亲赴长安府衙投案。

  

春草斗知府 (摄影 黄文德)

  知府胡进摄于吴家权势,欲杖毙玫庭。丫头春草闯入公堂,假言玫庭系相府女婿,迫使胡进未敢动刑。回府又对小姐晓以大义,嘱其假认玫庭。李相国闻讯,函令胡进取玫庭首级进京。春草又巧妙改变信中词语,反致胡进大张旗鼓送薛玫庭入京。

  

弄巧成拙薛玫庭当婿 胡知府受惩罚(摄影 黄文德)

  百官备礼来贺,朝廷御赐匾额,使相国弄巧成拙,不得不认薛玫庭为婿。

  据了解,四川文化·院团联盟举办的“锦绣四川好戏连台”演出季,从春到夏,随着一场又一场精彩演出的上演,观众们的热情骄阳似火,有不少的观众自愿加入到文化志愿者队伍进行探班,近距离接触艺术同时协助演出的台前幕后工作,还将进行公益演出,此外四川文化志愿者队伍也将在8月初正式成立,将艺术扎根基层,让更多的群众了解艺术接触艺术,让文化艺术得到更为广泛的传播。

[编辑:杜佳佳]
分享