传承的典范
——从晓艇的《归舟》看戏曲的名角效应
http://www.newssc.org】 【2015-12-04 09:34】 【来源:中国川剧网】

  张学君

  2015年11月29日,观看龙泉民中川剧团周日在悦来茶园演出的几个折子戏,感觉很好。其中引起轰动效应的就是晓艇先生的拿手好戏《归舟》,与他配戏的是四川省川剧研究院的旦角演员陈丽霞。

  《归舟》是川剧大幕高腔戏《杜十娘》中的一个片段,写名妓杜十娘与书生李甲相爱后赎身从良,随李甲乘船回归故里。船泊瓜州渡口,邻船盐商孙富垂涎十娘貌美,借东楼饮酒之机,套出李甲私娶十娘、有违父训的心事,于是乘虚而入,以白银千两利诱李甲交换十娘,达到猎艳的目的。此戏聚焦在李甲归舟后,与十娘逐步袒露胸怀的情绪变化中,十娘的倾心相爱与李甲的变心了断成为剧情冲突焦点。

  这个戏的难度在于刻画人物的心理变化,要细致入微,也要循序渐进,体现出原本“如花美眷”遭遇婚变的过程。深爱李甲的杜十娘怀着期待和焦虑的心情盼夫归舟;而李甲归舟前后判若两人,他虽然决心与十娘一刀两段,但又眷恋往日恩爱,万缕情丝,不忍诀别。最后在十娘的追问下,道出实情,证实恋情死亡,十娘陷入绝望的深渊。

  晓艇领演的这场《归舟》可以说唱做俱佳、堪称完美,演员领悟了剧中人物情感,融入了角色,表演、唱腔流畅,情绪变化层次清楚,美不胜收。陈丽霞可能是初次与晓艇先生配戏的原因,出场时有一点拘谨。但当晓艇缓步抄手出场,满腹心事,疑虑重重,接唱『红鸾袄』一字后,陈丽霞状态调整过来,两人配合默契。晓艇特别会用眼神,当二人对视,晓艇流露异常的目光,让陈丽霞的焦虑表情加深,追索真相与装醉掩饰的对唱,将剧情推进到更深的迷惘。陈丽霞将十娘深爱李甲又无法破解丈夫疑团的唱做功夫表达得当,两人将决裂过程的戏演绎得十分精彩,陈丽霞入戏逼真,泪流满面。唱腔中的『叨叨令』二流配上音乐,得到观众赞许。演出过程流畅、凄美,达到最佳效果。

  晓艇先生能将演艺水平保持到今天,是他始终坚守谦虚谨慎、刻苦好学的从艺态度相关,他学花脸、学丑角、学小生,孜孜不倦;他。跟人学、看人演、默默学,偷精学艺,一直在学。上世纪80年代,他还自费去上海学习意大利歌剧唱法,改善了自己的发声方式。

  晓艇先生能够将艺术水平保持到今天,是他待人诚恳、与人为善、助人为乐的良好心态相关。他对老师、对同行、对学生、对观众,都是热情友善;他为了弥补自己幼年失学、文化不高的缺陷,一生喜欢结交有文化、有学识的朋友,前人言:“听君一席话,胜读十年书”,晓艇深以为然,今天能够达到国家传承人的水平,与此息息相关。

  晓艇先生能够将艺术生命长久地保持下来,也与他不刻意去追逐名利,只问耕耘、不问收获、顺其自然有关。他得到川剧界第一个梅花奖,实在是出乎他的意料。奉命到北京演出他的《逼侄赴科》,效果之好,连京剧名旦刘长瑜都在戏完之后上台吻了他的脸,说自己“怎么没有遇到这么好的小生”,还当场邀请他联手演出京川合唱的《访友》。所以他说,得到梅花奖是偶然,也是偶然中的必然。这就道出了“不是一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”的道理。

  作为晓艇先生戏迷朋友的笔者,愿他健康长寿、永葆艺术青春!

[编辑:杜佳佳]
分享