川剧人“追梦”精神再现舞台 “戏中戏”抢眼球
http://www.newssc.org】 【2015-11-30 14:43】 【来源:华西都市报】

《追梦人》剧照。

  27日晚,由四川音乐学院、南充歌舞剧院联合推出的原创大型戏歌剧《追梦人》,在四川歌舞大剧院上演。全剧以两位川剧艺术人才的学习、生活经历为主线,展示当代川剧人对事业、对传统文化的追求与梦想、坚守与执着、矛盾与情感。

  该剧演出形式新颖,尤其是其中川剧经典剧目精华片段,在舞台上形成了“戏中戏”,形式显得很特别。南充歌舞剧院院长李力向华西都市报记者介绍:“以歌剧为主干,同时有机融入了戏剧、戏曲的艺术元素,形成一种‘戏歌剧’的新形式。剧中将刀马旦、青衣、老生、彩旦、袍带丑等戏曲元素和西洋歌剧进行了有机融合。据记者了解,该剧汇聚南充大批优秀演员、编剧和词曲作者加盟。其中编剧和作曲,则由著名音乐家、四川音乐学院院长林戈尔担纲。

  《追梦人》是首届四川艺术节“四川文华奖”舞台剧目展演活动之一。该展演活动自11月2日开始,好戏连台,获得广大观众点赞。27日下午,由成都市川剧研究院带来的川剧《尘埃落定》,作为剧目展演活动的祝贺演出,在成都锦江剧场成功上演。该剧由“梅花奖”得主陈巧茹、王超主演,集戏剧、文学、音乐、舞蹈美于一体,引发全场观众的强烈共鸣。

  

[编辑:刘宇轩]
分享