陈巧茹
http://www.newssc.org】 【2021-06-24 10:23】 【来源:四川省艺术研究院】

名家寄语:

“川剧《别宫出征》是传统剧目《庆云宫》中非常经典的一折,此剧注重人物的内心刻画,对演员的唱功和表演有极高的要求。这出戏是我师傅张光茹先生的代表之作。传承就是需要我们一代又一代戏曲人不懈地努力,把师傅的艺术传承到自己身上再传承下去,让它发扬光大。川剧之花永开我心!”

——陈巧茹

陈巧茹,国家一级演员,中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者,中国文化艺术政府奖“文华表演奖”两次获得者,中国戏剧节“优秀表演奖”两次获得者,国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人。现任成都市川剧研究院行政负责人、常务副院长。国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人;享受国务院特殊津贴,入选中宣部2017文化名家暨“四个一批”人才工程,国家“万人计划”文化艺术领军人才,国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。全国非物质文化遗产保护先进工作者,四川省学术和技术带头人,四川省人大代表,四川省剧协副主席,成都市剧协主席,成都市劳动模范,成都十大杰出青年。

曾先后获得第九届、二十五届中国戏剧梅花奖(二度梅);先后获得第十二届、十四届中国文化艺术政府奖“文华表演奖”;先后获得第六届、十一届中国戏剧节“优秀表演奖”;第十四届上海白玉兰戏剧表演艺术“主角奖”;第四届全国戏曲电视剧“优秀演员奖”等。

师承著名川剧表演艺术家张光茹,工花旦、武旦、青衣。她扮相俊美,功底扎实,唱腔悠扬委婉,身段潇洒,善于运用川剧唱、做、念、打传统程式技能刻画人物形象,颇具功力,是一位“全能型”的著名表演艺术家,是川剧剧种标志性人物之一。代表剧目有《四川好人》《白蛇传》《欲海狂潮》《尘埃落定》《好女人、坏女人》《红梅记》《目连之母》《青春涅槃》《马前泼水》《卓文君》《打神》《打饼》《情探》《贵妃醉酒》等大量剧目,展示出不凡的艺术功力,被专家、学者誉为“声、色、艺俱佳的文武全才”。曾多次以她主演的剧目到世界各国及港澳台地区演出,为川剧赢得盛誉。

四川省艺术研究院 供稿

[编辑:张羽茜]
分享
相关新闻