肖德美
http://www.newssc.org】 【2021-06-24 10:19】 【来源:四川省艺术研究院 】

名家寄语:

“川剧是巴蜀文化中一颗璀璨的明珠。作为非遗传承人,我将用毕生的精力去继承、弘扬、传播好它!”

——肖德美

肖德美,国家一级演员、二级教授、国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人,四川省有突出贡献优秀专家、四川省学术和技术带头人后备人选,曾先后担任四川省川剧学校、四川省艺术学校副校长,四川艺术职业学院附中校长,现任四川省川剧理论研究会副会长、四川省青年艺术团团长。毕业于中国戏曲学院,是川剧界第一位艺术硕士。中国戏剧“梅花奖”获得者,四川省文联首批“百家推优工程”优秀艺术家,四川省十佳演员,全国戏曲少儿小梅花奖指导教师,多次获得文化部颁发“优秀园丁奖“、”优秀教师奖”。

工川剧小生,拜川剧表演艺术家蓝光临为师,演出了大小川剧百余出,主演的川剧电视戏曲片《芙蓉花仙》荣获全国优秀电视节目展播评比一等奖和中央电视台“飞天奖”,大幕戏《聂小倩》参加了在日本举办的第二届“奥林匹克国际戏剧节”,折子戏《放裴》《石怀玉惊梦》赴北欧四国等演出。把川剧艺术传播到了美国、德国等30余个国家和地区。

近年来,先后参与策划、创作、演出了川剧《挂印知县》《望娘滩》《草鞋县令》《小萝卜头》等大戏;担任国家艺术基金项目《川剧文生表演人才培养》负责人及主讲教师相继编著出版了《川剧文生表演功法》。

四川省艺术研究院 供稿


[编辑:张羽茜]
分享
相关新闻