崔光丽
http://www.newssc.org】 【2021-06-24 10:17】 【来源:四川省艺术研究院】

名家寄语:

“我的整个生命都将奉献给我挚爱的川剧事业!川剧艺术传承不息是我一生最美好的梦。”

——崔光丽

崔光丽,国家一级演员,四川省川剧院艺术总监,四川省非物质文化遗产川剧代表性传承人,享受国务院政府特殊津贴专家。2003年荣获“中国戏剧梅花奖”,2007年获文化部第十二届“文华表演”奖,2010年获第二十届上海白玉兰戏剧表演最佳配角奖第一名。2018年被评为第十二批四川省学术和技术带头人及第十三批四川省有突出贡献的优秀专家。2019年获四川省人民政府“金熊猫”奖。为四川省政协委员,民盟四川省委直工委员,中国戏剧家协会会员,四川省青联委员,四川省理工大学艺术系客座教授。文化部2016年度优秀专家。

工川剧旦角,师从许倩云、王世泽,并受教于阳友鹤、陈书舫、王清廉、邓学莲等川剧名师。先后在《情探》《阖宫欢庆》《刁窗》《打饼》《人间好》《易胆大》《柳荫记》《碧波红莲》《天下一佛》《和亲记》《好女人·坏女人》《武则天与婉儿》《铎声阵阵》等40多个剧目中担纲主演,跨界演出歌剧《钟馗别传》。

四川省艺术研究院 供稿

[编辑:张羽茜]
分享
相关新闻